Арктическая группировка войск РФ получит крупнейшую военную базу на острове Котельный

Создание арктической группировки войск РФ завершится к 2018 году, сообщил 22 октября министр обороны России Сергей Шойгу, пишет ТАСС.

«Мы к 2018 году должны завершить полностью создание и вооружение всей арктической группировки», — сказал Шойгу на пресс-конференции в Русском географическом обществе.

Сергей Шойгу также сообщил, что Минобороны России завершает создание военной базы на арктическом острове Котельный, входящем в Новосибирские острова.

«Мы ни от кого это не скрываем — мы фактически завершили создание базы на Новосибирских островах, на острове Котельном. Это такая большая база, какой не было в советское время, это современное сооружение, со всем необходимым для оборудования тех рубежей», — сказал Шойгу.

По его словам, база чуть меньшего размера будет развернута на острове Врангеля, также базы будут созданы на мысе Шмидта, на восточном побережье Чукотки и на Курилах.

О реконструкции шести аэродромов в Арктике

Минобороны РФ в 2016–2017 годах завершит реконструкцию шести аэродромов в Арктике, сообщил глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.

«Мы одновременно сейчас реконструируем шесть аэродромов, заканчиваем работу в какой-то части в этом году, по большей части в 2016–2017 годах. Это аэродром Тикси, дальше мы делаем аэродром совместного базирования вместе с нашими ресурсодобывающими компаниями, в частности «Ямал СПГ», — сказал Шойгу.

Летом в Спецстрое России сообщили, что до 2018 года в Арктике будет обустроено девять аэродромов — часть из них будут модернизированы, часть построят заново с возможностью обеспечивать полеты Дальней и Военно-транспортной авиации.

В частности, строительство нового аэродрома идет в Рогачево, взлетные полосы расширяются на острове Котельный и на мысе Шмидта.

Ранее сообщалось, что на аэродроме в Тикси с 2017 года будут размещены самолеты фронтовой авиации и перехватчики МиГ-31. Кроме того, перехватчики будут базироваться в Анадыре.

теги:

  • В бой за Арктику Запад пошел «голым и босым», — польские СМИ
  • «Севернаш»: в Арктике появилось почти 1,5 тыс. российских военных объектов

Добавлено: 22-10-2015, 13:41
0
880

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика