ВТБ решил забрать у «Трансаэро» лизинговые самолеты

ВТБ, являющийся одним из кредиторов «Трансаэро», изымает у авиакомпании лизинговые самолеты. Банк пока не получал официального уведомления о покупке акционером S7 Владиславом Филевым акций авиакомпании. Об этом в четверг, 22 октября, сообщил РИА Новости первый заместитель президента — председателя правления банка Василий Титов.

Он добавил, что ВТБ внимательно следит за ситуацией. «Любые законодательные действия приветствуются. Мы свои интересы будем обеспечивать всеми возможными способами», — отметил Титов. Проблема, по его словам, в том, что ряд мелких кредиторов теряет возможность зафиксировать свои требования, если они еще не оформлены.

В свою очередь, первый зампред Сбербанка Максим Полетаев заявил агентству, что Сбербанк не будет отзывать иск о банкротстве «Трансаэро» и не верит в спасение компании даже при смене собственника. При этом Полетаев отметил, что готов разговаривать с потенциальным новым акционером — S7.

Он напомнил, что на 25 ноября назначены слушания в суде по иску Сбербанка о банкротстве авиакомпании, и добавил, что Сбербанк не видит шансов спасти перевозчика. «Мы готовы разговаривать с "Сибирью", вопросов нет, конечно. У нас есть практика по "Ютэйр" очень хорошая, когда действительно правильно сделанная реструктуризация дает результат», — указал он.

По словам Полетаева, Сбербанк выслушает S7, но не будет останавливать процесс банкротства. Он отметил, что по мере изучения дел компании у банка возникают вопросы к руководителям авиаперевозчика. «Некоторые вещи кажутся мне очень странными. Я не могу сказать — это плохо или хорошо, был умысел или не было умысла, это не моя задача», — подчеркнул он.

Также 22 октября ТАСС со ссылкой на источники сообщил, что совет директоров «Трансаэро» в заочной форме может принять решение о назначении на должность гендиректора компании заместителя летного директора Валерия Зайцева вместо Дмитрия Сапрыкина. Таким образом Сапрыкин, назначенный на должность гендиректора авиакомпании после того, как «Трансаэро» перешла под операционное управление «Аэрофлота», будет смещен, отметил источник.

Вечером 20 октября стало известно, что гендиректор и совладелец группы S7 Владислав Филев и крупнейший акционер «Трансаэро» Александр Плешаков подписали соглашение о продаже акционерам S7 «не менее 51 процента акций "Трансаэро"». У акционеров S7 «есть план урегулирования отношений с кредиторами "Трансаэро"», рассказал Филев. Подробности он не сообщил, отметив, что новые акционеры «всеми силами постараются избежать банкротства авиакомпании».

«Трансаэро» оказалась на грани банкротства в связи с высокой долговой нагрузкой на фоне падения спроса на авиаперелеты. С начала сентября авиакомпания находится под операционным управлением «Аэрофлота». С 26 октября сертификат эксплуатанта авиакомпании будет аннулирован.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-10-2015, 14:01
0
91

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика