Двух жительниц Узбекистана осудили за пропаганду экстремизма через WhatsApp

Суд приговорил двух жительниц Кашкадарьинской области Узбекистана к тюремному сроку за пропаганду экстремизма в мессенджере WhatsApp. Об этом сообщает узбекская редакция «Радио Свобода» со ссылкой на представителя Генпрокуратуры республики.

По данным следствия, Шахло Кудратова и Нилюфар Абдуллаева занимались рассылкой сообщений с призывами к свержению законного правительства республики и созданию халифата. Суд признал Кудратову организатором преступной группы и приговорил к семи годам лишения свободы. Ее сообщница Абдуллаева получила пять лет тюрьмы, сообщил представитель Генпрокуратуры.

9 октября сотрудники правоохранительных органов Узбекистана задержали в Ферганской области двух учительниц, распространявших листовки запрещенной в России экстремистской группировки «Исламское государство».

В начале августа в Казахстане за пропаганду терроризма через WhatsApp осудили восемь человек. Их приговорили к тюремным срокам длительностью от трех до шести лет.

Узбекистан занимает лидирующее место среди стран Средней Азии по количеству граждан, пополнивших ряды «Исламского государства» и связанных с ней экстремистских группировок. Не менее 500 жителей республики покинули родную страну и отправились в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях на стороне исламистов.

Террористическая организация «Исламское государство» захватила часть территории Ирака и Сирии и летом 2014 года провозгласила там халифат со столицей в Мосуле. Жертвами боевиков стали несколько тысяч мирных жителей, тысячи человек взяты террористами в заложники. В конце сентября удары по объектам ИГ начали наносить Воздушно-космические силы России. Борьбу с исламистами также ведут армии Ирака и Сирии, курдские отряды ополченцев и страны-участники коалиции во главе с США.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-10-2015, 15:02
0
94

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика