Башмет и Хабенский представят фрагменты из «Калигулы» в Москве

Музыкант Юрий Башмет и актер Константин Хабенский представят в Москве фрагменты из пьесы Альбера Камю «Калигула», сообщили «Ленте.ру» организаторы мероприятия. Они прозвучат со сцены «Крокус Сити Холла» 30 октября в сопровождении квартета Франца Шуберта «Смерть и девушка». Проект назвали «музыкально-литературным действом».

Сочинение Шуберта исполнит под руководством Башмета камерный ансамбль «Солисты Москвы». Гости вечера также услышат сюиту французского композитора Камиля Сен-Санса «Карнавал животных». Солистами выступят пианисты Ксения Башмет и Иван Рудин. Хабенский прочтет отрывки из пьесы.

Именно Хабенский, десять лет игравший Калигулу в одноименном спектакле Театра Ленсовета, и предложил Башмету создать подобную музыкально-литературную программу. Премьера состоялась в 2011 году в Перми, затем она прозвучала в Москве, Санкт-Петербурге, Хельсинки и других городах.

«Идея этого концерта не связана с тем, чтобы публике было легко слушать музыку. И это не один Костя приехал читать. Это не авторский вечер. И это не просто Шуберт. Мы хотим поделиться этим необычным сочетанием», — прокомментировал Башмет.

Альбер Камю написал «Калигулу» в 1938-1939-х годах, но впервые пьеса была опубликована только в 1944 году. Автор ее несколько раз переписывал, кроме того, он неоднократно отрицал ее принадлежность к философии экзистенциализма. Сюжет строится вокруг императора Калигулы, который прославился жестокостью и безумным поведением.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-10-2015, 15:13
0
92

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика