СМИ сообщили о контракте на российские истребители пятого поколения для Индии

В ходе визита индийской делегации в Москву в ноябре может быть решен вопрос о поставке Дели истребителей FGFA (версия самолета Т-50 для Индии). Об этом пишет индийская газета The Financial Experess, ссылаясь на источники в военном ведомстве страны.

Как сообщают источники, во время визита планируется подписан твердый контракт на поставку 154 машин FGFA и соглашение о разделении работ по самолетам (который будут собираться на индийских заводах из российских машинокомплектов), а также точно определить количество одно- и двухместных версий истребителя.

FGFA по-прежнему рассматривается как важнейший приоритет в обновлении ВВС Индии, пишет издание, ссылаясь на высокопоставленный источник в индийском военном ведомстве. Однако в силу сокращения изначальных планов по пополнению авиации новыми машинами число закупаемых истребителей может измениться в меньшую сторону.

Ранее, в январе 2015 года, сообщалось, что Россия и Индия согласовали эскизный проект истребителя FGFA. В феврале 2015 года в «Рособоронэкспорте» заявили, что технические детали согласованы и стороны перешли к обсуждению коммерческой части сделки.

В разработке перспективного истребителя FGFA участвует российский холдинг «Сухой» и индийская Hindustan Aeronautics Limited. Доля участия Индии в проекте определена на уровне 40 процентов. Двухместный самолет FGFA будет вооружен индийскими управляемыми ракетами Astra, а также сверхзвуковыми крылатыми ракетами «БраМос» совместной с Россией разработки.

Прототип FGFA разрабатывался на базе российского истребителя Т-50 (ПАК ФА). Индия рассчитывает получить первый прототип для испытаний к 2016 году. Серийное производство самолетов должно начаться в 2021 году. Ранее сообщалось, что индийские военные планировали принять на вооружение до 200 таких истребителей. Общая стоимость проекта оценивалась в 35 миллиардов долларов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-10-2015, 16:05
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика