В МГУ выяснили природу загадочного кратера на Ямале

Ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова совместно с компанией НОВАТЭК провели комплексные исследования загадочного кратера, образовавшегося на Ямале в июле 2014 года. Об этом «Интерфакс» рассказала руководитель компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова.

Она отметила, что в ходе изысканий проводились бурение, топографическая съемка и геохимический анализ.

«Оказалось, что речь идет вовсе не о выбросах газа из земных недр, что могло бы быть довольно опасно для проходящего рядом газопровода. Причина формирования кратера – чисто геологическая, и опасность для газопровода там минимальная», — уточнила Тихонова.

По ее словам, ученые получили уникальный научный материал, который они готовят к публикации в престижном журнале, а заказчик в лице компании НОВАТЭК узнал, какие технические решения применять для надежной и безопасной эксплуатации газопровода.

Тихонова добавила, что компания «Иннопрактика», которая объединяет Центр национального интеллектуального резерва МГУ и фонд «Национальное интеллектуальное развитие», в качестве одной из задач ставит выстраивание конструктивного диалога между наукой и бизнесом.

В качестве еще одного примера, помимо ямальской воронки, она привела проект по использованию микроорганизмов для решения проблемы очистки воды от нефтяных загрязнений в северных морях.

«Этот проект, основу которого составила идея молодого сотрудника МГУ Андрея Шестакова, реализуется совместно с "Арктическим научным центром", дочерней структурой "Роснефти". Уникальность проекта в том, что раньше микроорганизмы могли очищать воду только в теплой воде, теперь эта проблема решается и для условий Арктики», — рассказала Тихонова.

Воронка неизвестного происхождения была обнаружена на Ямале вблизи Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. По мнению специалистов, она возникла в результате природных процессов, подробности которых еще предстоит уточнить. Летом 2014 года в социальных сетях была опубликована видеосъемка кратера с вертолета, привлекшая внимание значительного числа пользователей.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-10-2015, 16:54
0
81

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика