Яценюк предостерег Россию от вмешательства в интеграцию Украины и ЕС

Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) Украины и Евросоюза вступит в силу 1 января 2016 года и ни одна третья страна, в том числе и Россия, не должна влиять на его действие. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает РИА Новости.

Он подчеркнул, что соглашение касается только ЕС и Украины, поэтому сторонние государства не имеют право в него вмешиваться. «Я веду речь прежде всего о Российской Федерации», — приводит агентство его слова.

Вход Украины в зону свободной торговли с Европой — часть соглашения об ассоциации. 29 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия перейдет на обычный режим торговли с Украиной (без льгот и преференций), если она вступит в ЗСТ.

Ранее, 7 сентября, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев допустил, что Москва может ввести продуктовое эмбарго в отношении Киева на таких же условиях, как оно вводилось против ряда европейских стран и США. Чиновник отметил, что видит небольшие шансы на снижение рисков для России, связанных с соглашением об ассоциации Украины и ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко подписал договор об ассоциации Украины с ЕС в сентябре 2014 года после того, как оно было одобрено Верховной Радой. Соглашение вступит в силу в 2016 году. До конца 2015 года Украина будет в одностороннем порядке пользоваться торговыми преференциями Евросоюза.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-10-2015, 17:59
0
90

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика