Иванов назвал попытки изоляции России провальными

Глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил о том, что попытки изолировать Россию полностью провалились, сообщает РИА Новости.

«Мы не преследуем цели какое-то лидерство захватить, амбиции удовлетворить, щеки надувать. Мы действуем, только исходя из собственных национальных интересов. Когда мы видим прямую непосредственную угрозу этим интересам и у нас есть ресурс, мы занимаем вполне определенную позицию», — подчеркнул Иванов, отвечая на вопросы журналистов после заседания дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

19 октября в интервью ТАСС руководитель администрации президента рассказал, что санкции Запада против России раскололи зарубежные, а не российские элиты. По словам Иванова, пока иностранные официальные лица, «насупив брови и с дрожью в голосе», критикуют действия Кремля, отставные чиновники выражают солидарность с его позицией.

Также, подчеркнул он, Россия «не плачет» по участию в G8, а влияние санкций на ее экономику на Западе сильно преувеличено. При этом, как отметил Иванов, Москва не стремится вернуться в «Большую восьмерку». «G8 уже не в состоянии решить серьезные проблемы, с которыми сталкивается человечество на современном этапе», — пояснил он, отметив, что действительно важные вопросы решаются на уровне G20.

США, Евросоюз и ряд других государств с марта 2014 года неоднократно вводили санкции против России. Ограничительные меры коснулись ряда российских компаний, которые действуют в основном в энергетическом, финансовом и оборонном секторах. Также были введены санкции против отдельных граждан России.

Формат G8 (Франция, Великобритания, Россия, США, Германия, Япония, Италия и Канада) прекратил свое существование в марте 2014 года одновременно с исключением из группы России. Саммит G7 прошел в июне того же года в Брюсселе.

G7 официально стала G8 в 1998 году, предоставив России формальное право полноправного участия в этом международном клубе.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-10-2015, 18:00
0
75

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика