Путин назвал обманом заявления США о целях создания ПРО

США продолжают развивать в Европе систему противоракетной обороны (ПРО), несмотря на решение ядерной проблемы Ирана, которая якобы служила причиной ее создания. Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе выступления в дискуссионном клубе «Валдай», передает «Интерфакс».

По словам российского лидера, такие действия Соединенных Штатов служат доказательством того, что «нас, да и весь мир, пытались в очередной раз ввести в заблуждение, если совсем попроще, то обманывали».

«США в одностороннем порядке из него [Договора об ограничении противоракетной обороны] вышли. Сегодня иранская ядерная проблема решена, никакой угрозы со стороны Ирана не было, как мы говорили, и нет. Причина, вроде бы побудившая наших американских партнеров строить систему противоракетной обороны, исчезла. Мы вправе были бы ожидать, что и работа над развитием ПРО США прекратится. Ничего подобного не происходит, все продолжается», — подчеркнул глава государства.

По мнению президента, создание ПРО было обусловлено не гипотетической ядерной угрозой, а попыткой получить «возможность диктовать свою волю всем — и своим геополитическим конкурентам, да и, думаю, своим союзникам».

Путин напомнил, что 21 октября Вашингтон провел первые испытания системы противоракетной обороны в Европе. Это, по его словам, подтверждает правоту России, спорившей с американскими партнерами по поводу создания ПРО.

Вашингтон решил создать эшелонированную систему противоракетной обороны с распределенными информационными и огневыми компонентами, объединенными в единую сеть, в 2002 году. Основа ПРО строится на базе корабельной боевой информационной системы Aegis, дополненной ракетами-перехватчиками типа SM-3. В настоящее время противоракетная система на базе Aegis представлена только корабельными установками, однако ведется и подготовка к развертыванию наземных пусковых установок.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-10-2015, 19:50
0
77

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика