Forbes узнал о желании Ротенберга купить «Тольяттиазот»

Аркадий Ротенберг является главным претендентом на покупку контрольного пакета акций крупнейшего российского химического холдинга «Тольяттиазот», пишет Forbes со ссылкой на несколько источников.

По словам одного из них, Ротенберг летом согласовывал возможность сделки «на самом верху». Он добавил, что нынешний владелец 70-процентного пакета акций предприятия Кирсан Илюмжинов не раз «ситуации с проблемными активами разруливал, в том числе и в чужих интересах». Источники издания говорят, что помимо Ротенберга активом также интересуется Сулейман Керимов.

О том, что более 70 процентов акций предприятия контролирует бывший президент Калмыкии, стало известно в сентябре 2015 года. В интервью РБК Илюмжинов сам подтверждал этот факт и говорил, что выступил в качестве «стратегического инвестора». При этом в холдинге «Уралхим» (владеет миноритарным пакетом акций предприятия) опровергали возможность совершения сделки по продаже Илюмжинову акций, ссылаясь на то, что они арестованы в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве.

Корпоративный конфликт в «Тольяттиазоте» разгорелся в начале 2000-х. В 2005 году компания Synntech Виктора Вексельберга скупила с рынка около 10 процентов «Тольяттиазота», после чего менеджмент завода заявил о попытке рейдерского захвата. Спустя несколько месяцев против основного собственника предприятия Владимира Махлая и его сына Сергея было возбуждено уголовное дело по итогам проверки законности приватизации предприятия. В том же году Махлай уехал жить за границу, позднее страну покинул и его сын. По итогам расследования Махлая признали невиновным, а приватизацию — законной. В 2008-м «Уралхим» Дмитрия Мазепина выкупил у Вексельберга 7,5 процента акций «Тольяттиазота» (затем увеличил пакет до 9,7 процента).

В 2012-м появилось новое уголовное дело, возбужденное по жалобам представителей «Уралхима», которых не допускали к документации предприятия. В ходе следствия менеджмент предприятия заподозрили в мошенничестве при экспорте аммиака. Подозреваемым стал Сергей Махлай, занимавший пост председателя совета директоров «Тольяттиазота». В конце 2014 года Басманный суд Москвы заочно арестовал его и объявил в международный розыск, после чего, по данным Forbes, живущий в Дубае Владимир Махлай начал искать возможности для «выхода из проблемной ситуации».

«Тольяттиазот» — предприятие химической промышленности России, входящее в десятку крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности компании позволяют выпускать более 3 миллионов тонн аммиака (в 2014 году произвел 2,9 миллиона тонн) и 960 тысяч тонн карбамида в год. В 2014 году выручка предприятия составила 48,46 миллиарда рублей, чистая прибыль — 15 миллиардов. Холдинг в настоящее время ведет строительство перегрузочного комплекса аммиака и карбамида в порту Тамань (Краснодарский край) стоимостью более 300 миллионов долларов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-10-2015, 19:55
0
82

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика