Задержан лидер одной из московских ячеек «Хизб ут-Тахрир»

Сотрудники МВД и ФСБ России в ходе совместной операции задержали лидера одной из московских ячеек запрещенной в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Об этом говорится в пресс-релизе МВД, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В сообщении отмечается, что при задержании 25-летний уроженец Таджикистана (его имя не называется) оказал сотрудникам полиции активное сопротивление.

По данным правоохранительных органов, мужчина «вел активную вербовочную деятельность, пропагандировал идеи радикального ислама, построения на территории Российской Федерации исламского халифата». Он связан с задержанными 19 октября в Москве 22 членами «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

20 октября сообщалось, что в рамках оперативных мероприятий по ликвидации проведено свыше 25 обысков. Изъяты экстремистская литература, средства связи, а также электронные носители информации с отчетами о работе террористической организации.

В тот же день Мещанский суд Москвы получил ходатайства об аресте 20 задержанных. Материалы в отношении еще двоих были направлены в Лефортовский суд.

Всем 22 задержанным предъявлено обвинение по статье «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации».

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» основана в 1953 году как исламская политическая партия. В России организация признана террористической и ее деятельность запрещена. С 1995 года «Хизб ут-Тахрир» действует в Узбекистане. Известно о наличии ячеек организации в Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Азербайджане, а также на Украине и в Белоруссии.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-10-2015, 20:53
0
87

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика