Еврокомиссия готова предоставить Словении финансирование из-за притока беженцев

Еврокомиссия готова предоставить Словении дополнительное финансирование и экспертов в связи с притоком мигрантов в страну, заявил еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос в Любляне.

«ЕК готова помочь стране технически и финансово. Мы готовы разместить в Словении миграционных экспертов, если понадобится, чтобы помочь стране справиться с растущими миграционными потоками. Как сказала ранее министр, „горячие точки“ (команды, работающие в центрах по приему беженцев — ред.) не нужны здесь, но у вас есть свои „горячие точки“, вы регистрируете и снимаете отпечатки пальцев отчаявшихся людей, которые достигли ваших границ», — сказал он на пресс-конференции с главой МВД страны Весной Дьёркёш Жнидар. По его словам, Словения «делает это ответственно, однако совместные усилия агентств ЕС и властей Словении могут быстро урегулировать ситуацию».

В свою очередь Дьёркёш Жнидар заявила, что Словения «будет рада принять аналитическую поддержку (агентства по охране внешних границ — ред.) Frontex, но размещение его подразделений на словенской границе не решит проблему, так как она должна быть решена у своих «истоков». «Роль Frontex очень важна в отношении внешних границ, оно должно быть срочно размещено на греческой и хорватской границах, что позволит нам остановить бесконтрольный приток большего количества людей», — сказала журналистам глава МВД Словении.

Еврокомиссар и глава МВД также обсудили финансовые нужды Словении для преодоления миграционного кризиса. Аврамопулос напомнил, что ЕК выделит стране 56 миллионов евро за период с 2014 по 2020 годы, чтобы справиться с вызовами в области миграции и безопасности. «Но мы готовы помочь, если Словения запросит дополнительное срочное финансирование», — подчеркнул он.

Дьёркёш Жнидар сообщила, что, по подсчетам властей Словении, страна ежедневно тратит из-за миграционного кризиса около 770 тысяч евро. Министр отметила, что для мигрантов нужны палатки, кровати, санитарное оборудование, вода и продукты питания. «Мы получили много предложений, в том числе, от Австрии, Венгрии, Италии, Германии и стран Вышеградской четвертки. Конечно, мы примем их помощь, но пока не могу назвать вам точные цифры», — отметила она.

Глава МВД Словении сообщила, что за минувшие пять дней в страну прибыли 43 тысячи людей, а только за сутки — 12,6 тысячи человек. По ее словам, еврокомиссара также детально проинформировали о роли военных для того, чтобы справиться со сложной ситуацией на границе.

Ранее Венгрия закрыла границу с Хорватией, чтобы предотвратить поток мигрантов из этой страны. В связи с этим резко увеличилось число беженцев, прибывающих в Словению. Также сообщалось, что Словения планирует увеличить число полицейских резервистов и нанять на службу некоторых офицеров в отставке, чтобы справиться с тысячами прибывающих в страну мигрантов. Парламент Словении в среду принял законопроект об использовании армии при охране границ. Военнослужащие смогут контролировать границы, если на месте не будут присутствовать полицейские.

теги:

  • Глава МИД Венгрии назвал причину хлынувшего в Европу потока мигрантов
  • Сирийский беженец в Берлине: 90% мигрантов — мошенники (ВИДЕО)

Источник

Добавлено: 22-10-2015, 21:44
0
184

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика