Президент спрогнозировал уровень инфляции в России к концу года

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что инфляция в России по итогам 2015 года может составить от 11,9 до 12 процентов. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы исходим из того, что в последующие годы она будет иметь тенденцию к понижению. Вернее, тенденция уже началась. Исходим из того, что нам удастся ее удержать и вообще мы будем стремиться всячески к сохранению макроэкономических показателей при очень консервативном отношении к бюджетным расходам», — приводит его слова ТАСС.

Глава государства также подчеркнул, что считает обоснованным мнение о том, что пик экономического кризиса в стране пройден. По мнению президента, трудности в отечественной экономике связаны по большей части не с санкциями Запада, а с падением цен на энергоносители.

«Вся мировая экономика испытывает проблемы. Экономика России испытывает (...) проходит через несколько проблем и испытаний. (...) Самым важным фактором ограничения роста, снижения темпов экономического роста, конечно, является падение цен на традиционные товары нашего экспорта», — отметил он.

При этом Путин констатировал, что в российской экономике «положительное сальдо торгового баланса уверенно держится, несмотря ни на какие сложности и проблемы».

«У нас хорошие запасы правительства: в одном фонде 70 миллиардов, в другом фонде резервном — 74 миллиарда. Да, мы выстраиваем тактику экономического развития, что мы немножко их будем "подъедать", но все равно даже к концу 2018 года у нас останутся надежные резервы правительства, кроме резервов ЦБ», — пояснил он.

21 октября председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ наблюдает отдельные признаки стабилизации в экономике. По ее прогнозу, уровень инфляции в стране продолжит снижаться «достаточно быстро». Так к концу 2016 года этот показатель составит 5,5-6,5 процента, а к концу 2017-го — достигнет целевого уровня в 4 процента.

По итогам 2015 года ЦБ ожидает рост цен на 12-13 процентов, Минэкономразвития — на 11,9 процента. Инфляция в сентябре достигла 15,7 процента (к сентябрю 2014 года).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-10-2015, 21:50
0
74

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика