На WikiLeaks появилась вторая партия документов из личной переписки главы ЦРУ

Сайт WikiLeaks выложил вторую подборку документов из числа попавших в распоряжение портала писем главы ЦРУ Джона Бреннана.

В подборку попали рекомендации для государственной стратегии США в Афганистане и Пакистане, датированные 7 ноября 2008 года, а также список контактов, с которыми Бреннан вел переписку.

В Wikileaks заявили, что имеющаяся у них почта хранилась на принадлежащем Бреннану личном email-аккаунте. Глава ЦРУ использовал его для пересылки документов, хотя в США все государственные чиновники обязаны переписываться при помощи специальной правительственной электронной системы. Она имеет дополнительную защиту и автоматически сохраняет всю историю переписки.

Первую подборку документов портал опубликовал 21 октября. Среди них — 47-страничная анкета, заполненная Бреннаном перед тем, как он занял пост директора ЦРУ, и аналитическая записка по ситуации в Иране и его политике, а также рекомендации по взаимодействию с властями этой страны. Также были выложены материалы, темой которых является применение пыток во время допросов подозреваемых в террористической деятельности после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

WikiLeaks позиционирует себя как некоммерческий проект и утверждает, что его цель — анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации. Портал официально открыт в 2007 году. С WikiLeaks связана одна из крупнейших информационных утечек в истории США — в 2010 году на сайте был опубликован целый ряд военных и дипломатических документов о секретной деятельности Вашингтона.

Основателем, главным редактором и директором WikiLeaks является австралийский интернет-журналист и телеведущий Джулиан Ассанж. С 2012 года он скрывается в посольстве Эквадора в Великобритании, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Сам Ассанж все обвинения в свой адрес отрицает.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-10-2015, 21:51
0
82

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика