Катерина Тихонова рассказала о роли «Иннопрактики» в расширении МГУ

Руководитель «Иннопрактики» Катерина Тихонова рассказала в интервью «Интерфаксу» о том, что задача компании — сделать так, чтобы представители бизнеса доносили до ученых, что им нужно, а ученые это реализовывали, причем вплоть до стадии внедрения.

Компания «Иннопрактика» объединяет Центр национального интеллектуального резерва МГУ и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие». Сама Тихонова является руководителем центра и директором фонда, параллельно занимая позицию заместителя проректора МГУ.

Задачей центра является создание механизмов вовлечения молодых ученых в процесс перевода их собственных научных разработок на следующие этапы, вплоть до промышленного внедрения. При этом фонд служит средством создания связей между наукой и производством и использованием ресурсов, привлеченных Центром национального интеллектуального резерва.

Тихонова уточнила, что «Иннопрактика» представляет собой «своеобразный интерфейс университета для выстраивания системного взаимодействия с бизнесом» и по сути объединяет Центр и Фонд, не являясь какой-либо организацией в юридическом смысле слова.

«Иннопрактика» также участвует в проекте создания на территории МГУ научно-технологической долины.

«Мы не управляем, а уж тем более не занимаемся финансовыми вопросами, включая способы и источники финансирования проекта. Это территория МГУ, руководит проектом непосредственно ректор. Наша задача — это собрать мнения, пожелания, систематизировать их, выяснить интересы, проанализировать и представить специальной комиссии», — резюмировала Тихонова.

«Лента.ру» рассказывала, что наиболее интересные проекты молодых исследователей, отобранные при участии компании, получили поддержку, а в будущем таким путем попадут в научно-технологическую долину МГУ: за 2014 год были реализованы и сданы заказчикам девять из них, а в 2015 году — четыре.

Также обсуждаются и готовятся к реализации потенциальные проекты с новыми партнерами, а еще 14 контрактов с такими партнерами, как «Роснефть», «Транснефть», «Газпромбанк», НОВАТЭК и «Росатом», находятся в стадии выполнения.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-10-2015, 21:56
0
80

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика