Путин счел минские соглашения единственным способом спасения целостности Украины

Киев не исполняет минские соглашения, при этом альтернативы им для сохранения целостности Украины нет. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в четверг, 22 октября, в ходе заседания дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин.

«Бесполезно бесконечно обвинять Россию в том, что она не исполняет либо не побуждает власти непризнанных республик на юго-востоке Украины к исполнению минских соглашений, если ключевые положения минских соглашений не выполняются киевскими властями. А они киевскими властями не исполняются», — сказал российский лидер.

Среди пунктов минских соглашений, которые не исполняются Украиной, президент РФ упомянул закон об особом статусе самопровозглашенных республик. «Год уже прошел, господин [президент Украины Петр] Порошенко это подтвердил, европейские партнеры высказали свою позицию, согласно которой этот закон должен действовать на постоянной основе», — напомнил Путин, отметив, что данное положение должно быть внесено в Конституцию Украины.

Кроме того, по словам главы государства, Киев не выполнил пункты минских соглашений, касающиеся муниципальных выборов и принятия закона об амнистии. «Это просто манипуляции, я так об этом своему украинскому партнеру и сказал», — добавил президент.

Путин выразил уверенность, что для «воссоздания территориальной целостности» Украины альтернативы минским соглашениям не существует. По его мнению, позитивную роль в этом процессе могли бы сыграть канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

2 октября в Париже состоялась встреча президентов РФ, Франции, Украины и канцлера ФРГ — Владимира Путина, Франсуа Олланда, Петра Порошенко и Ангелы Меркель. Переговоры были посвящены урегулированию вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, в том числе выполнению минских соглашений.

Минские договоренности были достигнуты по итогам встречи лидеров стран — членов «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в феврале 2015 года. Документ предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и проведение местных выборов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-10-2015, 23:50
0
92

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика