Чуркин рассказал об отказе США делиться с Россией данными о террористах в Сирии

США отказались взаимодействовать с Россией в рамках созданного в Багдаде координационного центра и предоставить информацию о позициях террористов в Сирии. Об этом сообщил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, передает ТАСС.

Постпред подверг критике свою американскую коллегу Саманту Пауэр, утверждавшую на заседании Совета Безопасности ООН, что от российских авиаударов больше страдают мирные жители, чем террористы. Пауэр ссылалась на данные правозащитников и сообщения СМИ.

Чуркин рассказал, что был удивлен этим. «Вашингтон, ЦРУ и военная разведка, что, читают сообщения СМИ?» — подчеркнул он.

Российский постпред напомнил, что Москва сделала «очень честное предложение» — присоединиться к центру, который был создан Россией вместе с Ираком, Ираном и Сирией в Багдаде для обмена информацией о террористах.

«Мы предложили им, а точнее, запросили у них информацию о том, кого мы должны бомбить, а кого не должны. Они отказались», — отметил Чуркин.

В четверг сообщалось, что бывший американский президент Джимми Картер передал России карты с указанием позиций террористов «Исламского государства». МИД России призвал Пентагон последовать примеру Картера.

Россия проводит в Сирии воздушную операцию, помогая правительству этой страны в борьбе с запрещенной на территории РФ террористической группировкой «Исламское государство», с 30 сентября. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, удары по террористам с сентября 2014 года наносят силы коалиции во главе с США.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-10-2015, 23:53
0
80

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика