На встрече по Сирии в Вене могут обсудить создание широкой коалиции

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри встретятся в пятницу в Вене, чтобы обсудить текущую ситуацию в Сирии, затем к беседе по сирийской проблематике присоединятся главы внешнеполитических ведомств Саудовской Аравии и Турции Адель аль-Джубейр и Мевлют Чавушоглу. В Москве надеются, что предстоящие переговоры станут шагом к созданию широкой коалиции по Сирии.

Отмечается, что российская сторона ждет от встречи в Вене объективного обмена мнениями по Сирии и определение путей по активизации усилий по достижению всеобъемлющего политического урегулирования в САР.

В тот же день в австрийской столице запланирована и встреча «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию (Россия-США-ЕС-ООН).

Ждут объективной и продуктивной дискуссии по Сирии

Первым о возможности проведения многосторонней встречи по Сирии на прошлой неделе сообщил госсекретарь США. Во время своего визита в Мадрид он заявил, что в ближайшее время планирует обсудить ситуацию в Сирии с руководством России, Саудовской Аравии, Турции и Иордании, правда, не уточнив, на каком уровне и в каком формате будут проходить переговоры. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, заявила, что Москва готова к диалогу с США «в любом формате».

В итоге стороны условились о проведении переговоров по Сирии в Вене на уровне МИД. Как уточнили в госдепе, вначале состоится двусторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств России и США, а затем количество участников переговоров увеличится до четырех: к беседе по сирийской проблематике присоединятся министры иностранных дел Саудовской Аравии и Турции.

Накануне встречи Лавров оценил настрой России перед переговорами как конструктивный. Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что Москва рассчитывает на полноформатный и объективный обмен мнениями по Сирии на министерских встречах в Вене, где надеются наметить пути активизации усилий по достижению всеобъемлющего политического урегулирования в САР.

В США, по словам официального представителя госдепартамента Джона Кирби, ждут «полезной и продуктивной» дискуссии. Американский дипломат, однако, сомневается, что предстоящие встречи в Вене ознаменуют собой завершение переговоров по политическому урегулированию в Сирии.

Россия неоднократно призывала к политическому диалогу по урегулированию в Сирии и выступила за диалог со всей сирийской оппозицией, включая «Свободную сирийскую армию», попросив Британию и США оказать помощь в установлении контактов. В Москве также убеждены в бесперспективности создания внешнего круга поддержки сирийского урегулирования без участия Ирана.

«Мы, соглашаясь на этот формат, сказали в очередной раз, что убеждены в бесперспективности попыток создать такой внешний круг поддержки сирийского урегулирования без участия Ирана», — сказал Лавров в интервью телеканалу «Россия 1».

Российский министр считает важным включить в эту группу Египет, Катар, ОАЭ и Иорданию.

По словам Лаврова, «некоторые из этих стран вполне могут быть представлены своими министрами в Вене завтра (в пятницу — ред.), но уже на параллельных встречах». «Они высказали пожелание с нами пообщаться. Мы к этому готовы», — отметил глава МИД РФ.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов со своей стороны выразил надежду, что предстоящие переговоры Лаврова и Керри станут шагом к созданию широкой коалиции по Сирии.

«Надеемся, что завтрашние переговоры Лаврова и Керри послужат дальнейшим шагом в этом направлении. Я не могу предсказывать итог переговоров, но надеюсь, что они на это, собственно, и направлены», — сказал Иванов в четверг, отвечая на вопросы журналистов.

…и поиск выхода из тупика по палестино-израильской проблеме

Помимо переговоров по сирийскому вопросу, в пятницу, как ожидается, состоится и встреча по палестино-израильской проблеме — переговоры «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию. Инициатива о проведении подобной встречи в Вене исходила от российской стороны с учетом, как сообщили в МИД РФ, «крайне напряженной ситуации в палестино-израильских отношениях, особенно вокруг Святых мест в Иерусалиме». В зоне ближневосточного конфликта в ходе нынешней вспышки насилия за месяц нападений и беспорядков погибли по меньшей мере девять израильтян и более 40 палестинцев.

Проведение встречи «квартета» в австрийской столице ранее подтвердила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

В Москве рассчитывают, что министерская встреча «ближневосточного квартета» будет продуктивной, заявила Захарова. «Мы готовы к взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами в поиске путей выхода из сложившейся в ближневосточном урегулировании тупиковой ситуации. Как я сказала, в этой связи мы предложили партнерам по „ближневосточному квартету“ провести в самое ближайшее время, завтра, очередное министерское заседание „четверки“. Надеемся, оно пройдет продуктивно», — подчеркнула она.

За несколько дней до

Переговоры в Вене пройдут спустя несколько дней после неожиданного визита президента Сирии Башара Асада в Москву, где он провел переговоры с российским лидером Владимиром Путиным.

О результатах почти трехчасовой встречи известно немногое. Как сообщил журналистам глава администрации российского президента Сергей Иванов, президенты РФ и Сирии обсуждали вопросы взаимодействия ВКС РФ и сирийской армии. «Обсуждались вопросы взаимодействия Военно-космических сил России и сухопутных сил Сирии. И также, не исключаю, обсуждались вопросы предстоящего политического урегулирования», — сказал Иванов.

С 30 сентября Россия по запросу Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства»* в Сирии. За это время Воздушно-космические силы нанесли около 750 ударов, уничтожив несколько сотен боевиков, десятки пунктов управления, складов и других объектов террористов. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили объекты ИГ. Благодаря поддержке ВКС России с воздуха сирийские военные продвинули наступление на террористов на земле, сейчас правительственная армия ведет активную фазу наступления.

Глава администрации российского президента подчеркнул, что Россия проводит операцию в Сирии не против суннитов и не за сирийского президента, а помогает бороться с террористами. Он отметил, что бомбардировки террористов в Сирии без наземной операции сирийских вооруженных сил не будут успешными.

«Без операции на земле, сколько ни бомби, успеха не добьешься. Мы это изначально понимали и планировали эти действия только в координации с сирийскими вооруженными силами. Собственно, с кем угодно, кто искренне хочет противодействовать мракобесам, террористам, которые отрезают головы, насилуют женщин и тому подобное», — сказал Иванов.

Что касается наземной операции РФ в Сирии, Путин, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, не раз говорил о ее невозможности, и после переговоров с Асадом ничего не изменилось.

«По наземной операции президент неоднократно излагал свою точку зрения, и здесь никаких изменений нет. Больше мне к сказанному уже добавить нечего», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, шла ли на переговорах Путина с Асадом речь о поставках российских вооружений в Сирию и о возможности наземной операции ВС РФ в Сирии.


* запрещенная в РФ террористическая организация

теги:

  • Керри планирует встретиться с Лавровым во время визита в Европу
  • Эксперт: Путин обозначил новый подход к урегулированию международных конфликтов
  • Выступление Владимира Путина на сессии дискуссионного клуба «Валдай». Ключевые заявления

Источник

Добавлено: 23-10-2015, 05:41
0
310

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика