Командиров украинской Нацгвардии уличили в хищении дров

Служба безопасности Украины (СБУ) поймала сотрудников Нацгвардии на хищениях бюджетных средств в особо крупных размерах. Командиры одного из подразделений вступили в сговор с частными предпринимателями, сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным СБУ, должностные лица одной из бригад Нацгвардии в мае потратили 600 тысяч гривен (около 27 тысяч долларов) на закупку топливной древесины у фирмы из Днепропетровска. Однако дрова в военной части так и не появились. Аналогичная схема применялась и ранее, отметили в службе.

В СБУ рассказали, что замкомандира той же бригады в ноябре 2014 года заключил с предпринимателем договор на ремонт бронетранспортера. Коммерсант получил за работу 22 тысячи гривен. Однако позднее выяснилось, что боевую машину ремонтировали волонтеры на бесплатной основе.

Военная прокуратура открыла дела по части 1 статьи 366 («Служебная подделка») и части 2 статьи 410 («Хищение, присвоение военного имущества, а также завладение им путем мошенничества или злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса Украины.

В октябре 2014-го бойцы одного из подразделений Нацгвардии, недовольные задержкой выдачи зарплаты, заперли своих командиров в хозяйственных помещениях и, построившись в колонну, отправились в Киев на митинг протеста. Офицерам удалось выбраться, однако их попытки отговорить бойцов от похода в столицу не увенчались успехом.

Национальная гвардия Украины была создана весной прошлого года на базе Внутренних войск МВД, в нее также вошли представители Самообороны Майдана (до этого о создании Национальной гвардии было объявлено на Майдане, но тогда инициатива носила неофициальный характер). Во время военной операции на востоке Украины Нацгвардия принимала участие, в частности, в боях за Славянск, Иловайск, а также в боевых действиях в окрестностях Мариуполя.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 23-10-2015, 12:54
0
66

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика