В Чечне увлеченных радикальным исламом подростков ставят на учет в полиции

В Чечне родители начали обращаться в полицию с просьбой поставить на учёт их сыновей, увлечённых радикальным исламом.

Правоохранительные органы берут под контроль каждый случай: обрывают связи молодых людей с вербовщиками и предотвращают возможные преступления.

Мать двоих детей Аминат Темиева сор из избы никогда не выносила, старалась сама разрешить все семейные неурядицы. Но недавно за помощью обратиться всё-таки пришлось. Женщина попросила сотрудников полиции поставить на учёт собственного сына, который увлёкся радикальным исламом.

«Особо он ничего не рассказывал, но начинал говорить, что женщины должны носить хиджаб, бородку оставил. Ну всё это. Всё равно, когда человек меняется, замечаешь», — вспоминает Аминат.

Тревожные мысли женщины подтвердились. Выяснилось, что молодому человеку постоянно пишет бывший приятель, который недавно переехал в Сирию.

«Пацан написал с другого номера. Я его сразу не узнал. Спрашиваю: "Как ты? Куда пропал?" Он сказал: "Я в Сирии". Я не знаю, чего он точно хотел, но раз вышел на связь, наверно, собирался что-то предложить, но не успел», — рассказывает Мухаммед.

Не успел, потому что Мухаммеда поставили на учёт как потенциального экстремиста. Организовали для него встречи с психологами и духовными наставниками, чтобы те не дали молодому человеку стать жертвой вербовщиков.

«В последнее время участились случаи обращения родителей. Они стали беспокоиться, и это мы считаем хорошим признаком того, что родители будут бдительны в этой ситуации. Чем скорее родитель или лицо, заменяющее его, обращается в правоохранительный орган по поводу своего чада, тем более благоприятный исход той или иной ситуации», — считает представитель центра по противодействию экстремизму Казбек.

Сам Мухаммед о том, что в полицию обратилась его мать, не знает. Сотрудники по просьбе женщины держат это в секрете и говорят, что лекции и тренинги проводят в рамках плановой профилактической работы с молодёжью. Среди духовенства за такой поступок женщину никто не осуждает. Советник муфтия Чечни объясняет, что по-другому молодых людей от влияния вербовщиков сегодня не уберечь.

«Они вводят в заблуждение детей, что тем, кто выходит на тропу войны на священный джихад ради Аллаха, не нужно спрашивать разрешение от родителей. Вот до чего они довели, настолько они зомбированны», — говорит советник муфтия Чечни Усман Осмаев.

Психологи считают, что бдительность родителей может удержать их детей от вступления в террористическую группировку. По данным правоохранительных органов, четверть экстремистов удаётся выявить именно благодаря обращениям в полицию их родных и близких.

теги:

  • Рамзан Кадыров: необходимо пресечь проникновение в Чечню боевиков, сторонников и идеологов терроризма
  • МВД: в Чечне с начала года уничтожено 16 боевиков

Источник

Добавлено: 23-10-2015, 13:12
0
285

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика