Япония и Туркмения потратят 18 миллиардов долларов на нефтегазовые проекты

Япония и Туркмения подписали договор о сотрудничестве в энергетической сфере. В рамках соглашения планируется реализовать проекты на общую сумму 18 миллиардов долларов. Об этом в ходе визита в Ашхабад заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, передает Reuters.

В документе сказано, что Туркменистан приветствует участие Японии в развитии газовой инфраструктуры и строительстве тепловых электростанций, сообщает японский телеканал NHK. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что страны развивают экономические отношения, которые выльются в крупные проекты в нефтяной, газовой и химической отраслях.

Туркменистан — вторая страна, которую посетил Абэ в рамках поездки по Центральной Азии. 22 октября премьер-министр побывал в Монголии. Также планируются визиты в Узбекистан, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Он рассчитывает укрепить связи страны с этим регионом. В делегацию премьер-министра Японии входят представители бизнеса, заинтересованные в контрактах с местными предпринимателями.

По данным компании BP, в 2014 году доказанные запасы нефти в Туркменистане составили 0,6 миллиона тонн (для сравнения: в России — 103,2 миллиона), добыча — 239 тысяч баррелей в сутки (у РФ — 10,8 миллиона бочек в день). Запасы газа в Туркмении достигали 17,5 триллиона кубометров (32,6 триллиона у России), производство — 69,3 миллиарда кубов в год (против российских 578,7 миллиарда).

В партнерстве с Туркменией также заинтересован Евросоюз. Она рассматривается в качестве потенциального поставщика газа для диверсификации импорта. 9 декабря 2014 года еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович заявил, что «Южный газовый коридор» (трубопровод из Центральной Азии в Европу) становится для ЕС важнейшим экономическим проектом.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 23-10-2015, 15:54
0
63

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика