Румыния увеличит военные расходы в полтора раза

Правительство Румынии намерено в полтора раза увеличить бюджетные ассигнования на оборону. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра национальной обороны Румынии Мирча Душа.

С 2017 года и в течение предстоящих десяти лет планируется выделить два процента ВВП страны на военные расходы. Это произойдет в связи с ухудшившимися условиями безопасности в регионе. В настоящее время военные расходы Румынии составляют усредненно около 1,33 процента ВВП ежегодно.

«Уже работает подразделение по интеграции сил НАТО и вскоре будет открыт Штаб многонациональной дивизии "Юг-Восток". Эти две союзные командно-контрольные структуры означают видимое и постоянное присутствие НАТО в Румынии. Они будут играть ключевую роль в обеспечении связи между национальными силами и НАТО», — подчеркнул глава румынского военного ведомства. .

Душа также отметил, что особое значение будет придаваться стратегическому партнерству с США «с его двумя измерениями - проект ПРО в Девеселу и развитие мультимодального узла Центра транзитных перевозок "Михаил Когэлничану" на юге страны».

В 2013 году на заброшенном аэродроме в румынском городе Девеселу началось строительство военной базы, которая должна войти в состав системы противоракетной обороны США в Европе. Завершение строительства было запланировано на 2015 год. На новой базе разместятся пусковые установки противоракет SM-3 и радиолокационные станции. Обслуживать установки и остальное оборудование будут 200 военных и гражданских специалистов.

Впервые планы размещения элементов системы ПРО НАТО в Румынии были обнародованы в 2008 году, когда соответствующее заявление сделал тогдашний глава военного ведомства страны Теодор Мелескану. Впоследствии проект румынской базы ПРО стал важным элементом перспективной архитектуры системы ПРО Альянса, после того, как администрация Барака Обамы скорректировала исходные планы, разрабатывавшиеся в период президентства Джорджа Буша (младшего), и предусматривавшие развертывание третьего позиционного района ПРО в Польше с использованием ракет-перехватчиков GBI (Ground Based Interceptor) шахтного базирования.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 23-10-2015, 17:06
0
100

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика