В Греции состоялся международный «Европейский форум по Донбассу»

При поддержке Министерства иностранных дел Донецкой Народной Республики ректор Горловского института иностранных языков Светлана Кочетова приняла участие в Международном форуме «Европейский форум по Донбассу», который проходил 10–11 октября в Афинах.

Как рассказали «Крым 24» в МИД ДНР, организаторами форума выступили общество греков и русскоговорящих жителей Греции «Федор Достоевский», движения SaveDonbass и Alternativa. Форум был посвящен поддержке жителей Донбасса, достижению мира и выполнению минских соглашений.

В этом масштабном мероприятии приняли участие представители различных гуманитарных организаций из многих стран: Греции, Ирландии, Швеции, Германии, Италии, Испании, Эстонии, Италии, Польши. Также были приглашены представители ДНР и ЛНР, общественных движений и организаций России, Болгарии, Сербии, Турции.

По словам организаторов, цель форума — информирование общественности европейских стран о событиях в Донбассе, проведение акций солидарности с его жителями, оказание гуманитарной помощи.

«Я сегодня представляю мой любимый край, мою Родину — Донбасс. Край великих тружеников, прославленных шахтеров, химиков, металлургов, знаменитых ученых, талантливых учителей, писателей, музыкантов, деятелей науки и культуры. В Донбассе проживают в мире и согласии представители 137 национальностей. Независимо от того, какой профессии мы служим и какой мы национальности, мы являемся наследниками защитников нашего Отечества, спасших нашу землю и мир от фашизма в 1941–1945 годах», — так начала свое выступление Светлана Кочетова.

Светлана Александровна провела параллель между трагическими событиями 22 июня 1941 года и 25 августа 2015 года, когда в 4 часа утра ВСУ начали обстрел Горловки. «Накануне нового учебного года украинские военные целенаправленно точечными ударами разбомбили детский сад, две школы и два училища», — отметила С.А. Кочетова.

Также она привела цифры — количество погибших с начала военного конфликта жителей ДНР, число получивших ранения, количество разрушенных объектов инфраструктуры.

При этом Светлана Кочетова подчеркнула, что жители ДНР и, в частности, ее коллеги, несмотря ни на что, трудятся с энтузиазмом, самоотверженно: «Мы преподаем, занимаемся наукой, проводим научные конференции. Жизнь должна продолжаться!».

Отметила ректор и огромную помощь Российской Федерации в виде гуманитарных грузов с продуктами питания, стройматериалами, лекарственными средствами, учебниками. «Мы нуждаемся в правде о нас. Мы нуждаемся в расширении контактов, что позволит прорвать информационную блокаду», — подчеркнула Светлана Кочетова.

По словам Светланы Александровны, даже у некоторых организаторов форума во время ее выступления были слезы, они признавались, что многого о жизни в Донбассе до этого времени не знали.

Также во время выступления ректор высказала предложение от вузов ДНР о сотрудничестве с институтами и университетами Греции. Реализовать это вполне возможно, ведь межуниверситетское сотрудничество не требует согласования на уровне министерств и ведомств. Такая инициатива была горячо поддержана.

В ходе мероприятия подписан договор о сотрудничестве между Культурным центром «Федор Достоевский» и кафедрой мировой литературы и сравнительного литературоведения Горловского института иностранных языков.

Важнейшим результатом форума стало создание Общеевропейской антифашистской организации.

теги:

  • Захарченко попал в «сеть» — глава ДНР прокомментировал открытие персонального сайта

Добавлено: 23-10-2015, 17:45
0
230

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика