За грозный рев самцам обезьян пришлось заплатить маленькими яичками

Чем громче крики, на которые способны обезьяны-ревуны (и с помощью которых они выигрывают конкурентную борьбу за самок), тем меньше у них яички — и, соответственно, меньше возможностей вырабатывать сперму. К таким выводам пришли британские ученые, авторы статьи в журнале Current Biology. Коротко об исследовании сообщает New Scientist.

Джейкоб Данн (Jacob Dunn) и его коллеги собрали в музеях мира богатую коллекцию подъязычных костей различных видов ревунов (род Aloautta). В организме самцов эти кости увеличены, что позволяет выступать в роли резонатора, усиливающего рев животного. Данн измерил внутренний объем костей и сравнил полученные показатели с размером яичек девяти видов.

Чем больше кость (и громче рев), тем меньше у обезьян этого вида размер яичек, выяснили ученые. Видимо, речь идет об эволюционном компромиссе: часть обезьян «инвестируют» ограниченные ресурсы в крики, а другие — в выработку спермы. Также вероятно, что громкоголосые самцы способны отогнать своих конкурентов от самок: их сперматозоидам уже не надо соревноваться с чужими, и потребность в крупных яичках снижается.

Исследования других зоологов также указывают на обратную зависимость между размером яичек и орудиями, которые позволяют самцам побеждать своих конкурентов в драке (рогами, например). Однако связь между голосовыми данными и выработкой спермы ученые обнаружили впервые. Рев таким образом играет аналогичную рогам роль в отталкивании соперников и борьбе за самок.

Наконец, зоологи сравнили рев обезьян со звуками других животных. Оказывается, ревуны издают звуки на таких же низких частотах, как тигры и олени (которые больше обезьян в десять раз). Ученые считают, что низкий рев помогает самцам казаться больше, чем они есть на самом деле.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 23-10-2015, 17:59
0
95

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика