Мининфраструктуры Украины: авиасообщение с Россией с 25 октября прекратится

Авиасообщение между Украиной и Россией будет остановлено с 25 октября, несмотря на переговоры.

Об этом сообщил на панельной дискуссии на украино-немецком форуме мининфраструктуры Украины Андрей Пивоварский, пишет ТАСС.

«Но, несмотря на эти консультации, с 25 октября санкции вступят в силу полноценно. Поэтому с 25 октября авиасообщения с российскими городами не будет», — сказал он.

«Необходимо установить статус-кво»

Ранее министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил, что первый раунд переговоров по авиасообщению между Россией и Украиной состоится 24 октября в Брюсселе.

«Я вчера имел телефонные переговоры со своим коллегой, министром инфраструктуры (Украины) Андреем Пивоварским, и мы договорились, что первый раунд переговоров пройдет завтра в Брюсселе, мы туда делегировали руководителей своих авиационных служб», — сказал Соколов.

«По итогам этих переговоров посмотрим, сможем ли мы прийти к тем договоренностям, которые позволят не прекращать авиационное сообщение», — сказал он.

Глава Минтранса подчеркнул необходимость восстановления статуса-кво в этой сфере. «Необходимо установить статус-кво, когда у нас была полная либерализация воздушного сообщения с Украиной, и наши, и украинские компании в соответствии со своими финансовыми и организационными возможностями делили между собой в конкурентной среде рынок авиаперевозок», — отметил Соколов.

Между тем представители министерства инфраструктуры Украины не комментируют информацию о готовящихся переговорах по авиасообщению украинской и российской делегаций 24 октября в Брюсселе, сообщила пресс-секретарь ведомства Ирина Кустовская.

«Мы пока не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Как только она у нас появится, мы ее официально опубликуем», — сообщила она.

Пресс-служба Госавиаслужбы Украины для комментариев пока не доступна.

«Мы приветствуем любые шаги в нужном направлении»

Ранее министерство транспорта РФ приветствовало просьбу украинских авиакомпаний разрешить полеты в зимний сезон.

«Мы в любом случае приветствуем любые шаги в нужном направлении, если речь идет об обеспечении перевозок. Все зависит от позиции украинских авиационных властей», — отметил глава Минтранса Максим Соколов в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, главное, чтобы были сохранены нынешние доли России и Украины в общем объеме авиационных перевозок между двумя странами. «Если эта пропорция сохранится, то мы готовы всегда сделать шаг навстречу», — добавил он.

Украинские авиакомпании ранее обратились за разрешением на полеты в зимний сезон навигации 2015–2016 гг. В частности, авиакомпания «Атласджет Украина» просит разрешить выполнять рейсы по трем маршрутам: Киев — Москва, Одесса — Москва и Киев — Санкт-Петербург, «ЮТэйр-Украина» — по маршрутам Киев — Москва и Львов — Москва.

В свою очередь, Росавиация предложила госавиаслужбе Украины незамедлительно провести переговоры в любом удобном для украинской стороны месте.

Подвижки есть, начинает теплеть, прерывать воздушные сообщения совсем неправильно
Валерий Окулов
заместитель министра транспорта РФ

ХРОНИКА АВИАЦИОННОГО КОНФЛИКТА

Изначально в санкционные списки Киева попали около 20 российских авиакомпаний, в том числе «Аэрофлот», «Россия», «Донавиа», «Оренбургские авиалинии», «Трансаэро» (перешедшей под операционное управление «Аэрофлота»), S7, «Глобус», «Уральские авиалинии», «Вим-Авиа», «Когалымавиа», «Газпромавиа» и Red Wings.

Россия ответила «зеркальными мерами», запретив авиаперевозчикам Украины пролет над своей территорией. Росавиация уведомила о запрете три авиакомпании: «Международные авиалинии Украины», «Днеправиа» и «Мотор Сич».

В ответ на действия Москвы Киев заявил о полном прекращении авиасообщения с РФ.

теги:

  • CNN: Американским самолетам запретили приближаться к российским
  • Греция открыла небо для пролёта российских судов в Сирию

Добавлено: 23-10-2015, 18:17
0
235

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика