Первая за семь лет берестяная грамота найдена в Москве

Ученые из Института археологии РАН обнаружили в Зарядье (на месте снесенной гостиницы «Россия») первую за семь лет московскую берестяную грамоту. До сих пор за всю историю археологических исследований в Москве было найдено лишь три грамоты, причем только одна содержала развернутый текст. Об этом сообщается в пресс-релизе института, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Раскоп, где археологи нашли остатки древней Великой улицы, археологи углубили более чем на четыре метра. Набор находок указывает на то, что они дошли до уровня конца XIV века. Именно там из земли извлекли письмо, написанное на листе, сделанном из коры березы.

«Найденная теперь грамота — четвертая по счету. Но в известном смысле это первая подлинная грамота, отвечающая «новгородскому стандарту» — это частное письмо, написанное буква к букве отчетливым книжным почерком XIV века на специально подготовленной полосе бересты», — рассказал руководитель раскопок Леонид Беляев, заведующий Отделом археологии Московской Руси ИА РАН.

В грамоте идет речь о неудачной поездке «на Кострому» человека, имя которого остается неизвестным. О деталях поездки автор и отчитывается. Поехавших задержал некто, имевший на это право, и взял с них сперва 13 бел (бела — денежная единица на Руси, сменившая ногату, — обе сравнительно небольшого номинала), да еще 3 белы. Но этого показалось мало, и по неведомой причине посланный отдает ему и его матери еще 20 бел «с полтиною». Вместе эти поборы (или возврат долга) составляют 36 бел, не говоря уж о полтине, — довольно большую для XIV века сумму.

В Москве первую берестяную грамоту нашли в 1988 году — это был обрывок черновика или копии документа о земельном владении. Почти через 20 лет при раскопках в Кремле в 2007 году обнаружили две грамоты. Одна несла неразборчивую надпись, а вторая, написанная чернилами (обычно берестяные грамоты писали металлическим писалом), содержала интересный документ: опись имущества (прежде всего многочисленных коней) крупного феодала на службе московского князя, некоего Турабея.

Впервые берестяные грамоты были найдены археологами в Новгороде в начале 1950-х годов. К настоящему времени известно уже более тысячи новгородских грамот. Есть немногочисленные находки и в других городах — Пскове, Старой Руссе, Смоленске, Твери. Во время раскопок этого сезона была найдена первая берестяная грамота в Вологде. Берестяные грамоты перевернули представления о жизни средневековой Руси, поскольку ученые смогли получить свидетельства о частной жизни людей.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 23-10-2015, 19:14
0
85

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика