ДНР удалось свести к минимуму последствия экономической блокады

Введенная Киевом год назад экономическая блокада Донбасса продолжается, но Донецкой народной республике удалось свести к минимуму зависимость от поставок с Украины, заявил в пятницу руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко.

В ноябре 2014 года Порошенко подписал документ, который назвали «указом об экономической блокаде»: с территории Донбасса, неподконтрольной силовикам, вывели госучреждения, банки и даже тюрьмы. С 1 декабря 2014 года Киев ввел транспортную блокаду региона и пропускной режим в зоне военной операции.

«Нам было сложнее провести подготовку к зиме и отопительному сезону, чем в прошлом году. Приходится переориентировать промышленность и бизнес, но постепенно ситуация выравнивается.

Сегодня мы не так зависимы от Украины, как год назад. Сейчас можно с определенной долей уверенности сказать, что затея Киева с экономической блокадой Донецкой народной республики с треском провалилась.

Мы справились практически со всеми ее последствиями», — сказал Лещенко.

Он отметил, что экономическая блокада стало своего рода заработком, поэтому Киев не спешит ее отменять.

«Украина насквозь пропитана коррупцией, поэтому рассчитывать на то, что граница будет полностью на замке, не могут даже самые оптимистичные радикалы.

Какие-то товары за взятки пропускают, и в магазинах периодически появляется эта контрабанда.

По большому счету эта блокада стала очередной кормушкой для целого ряда лиц и организаций — неудивительно, что Киев не спешит выполнять минские соглашения и снимать блокаду. Это прибыльный бизнес для различных территориальных батальонов и прочих», — пояснил руководитель администрации главы ДНР.

Лещенко добавил, что в настоящее время блокада не ослабла и поставки товаров, сырья и ГСМ с территории, подконтрольной Киеву, по-прежнему затруднены.

На митингах в начале апреля прошлого года жители Донецкой и Луганской областей Украины, не признавшие легитимность февральского госпереворота, провозгласили создание «народных республик».

После проведенных в мае референдумов республики объявили о своем суверенитете, сформировали собственные органы власти.

Второго ноября в ДНР и ЛНР прошли выборы глав республик и депутатов парламентов. Киев ДНР и ЛНР не признает. Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против республик.

По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 8 тысяч человек.

теги:

  • Захарченко ввел санкции в отношении Порошенко, а также олигархов Коломойского, Ложкина и Курченко
  • Власти ДНР выделили около 150 тысяч тонн угля для соцобъектов и льготников

Источник

Добавлено: 23-10-2015, 19:44
0
218

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика