Инженер в США приговорен к 8 годам тюрьмы за промышленный шпионаж в пользу Ирана

Бывший сотрудник ряда компаний военно-промышленного комплекса США приговорен к 8 годам и одному месяцу тюрьмы за промышленный шпионаж и штрафу в размере $50 тыс. Соответствующий вердикт был оглашен на суде в городе Хартфорд (штат Коннектикут), сообщает ТАСС.

61-летний Мозаффар Хазаи признан виновным в попытке передать в распоряжение ряда научно-исследовательских учреждений Ирана 1,5 тыс. документов с промышленными секретами и еще 600 документов, касающихся технологий оборонного назначения. Речь идет, в том числе, о разработке реактивных двигателей для истребителей F-35 и F-22 Raptor для ВВС США.

«В материалах, направленных многочисленным государственным техническим университетам Ирана, Хазаи указал, что в качестве ведущего инженера нескольких проектов оборонных подрядчиков США он приобрел данные и технические навыки, которые вполне пригодились бы для нашей промышленности и исследовательских учреждений», — пояснила прокуратура Коннектикута.

Суд отклонил ходатайство осужденного о смягчении приговора.

«Я, конечно, не желал никакого вреда Соединенным Штатам, кому бы то ни было или какой бы то ни было компании. У меня не было плохих намерений, и я прошу прощения за неверный поступок касательно вещей, подпадающих под ограничения в области экспортного режима», — указал инженер в своем ходатайстве.

Он родился и вырос в Иране, потом переехал в США, где учился в Университете штата Оклахома, получил американское гражданство и ученую степень в Университете штата Нью- Мексико.

По данным прокуратуры, в ноябре 2013 года американская таможня обнаружила секретные документы в грузе, который Хазаи отправил в Исламскую Республику. В декларации он описал содержимое груза как предметы быта и обстановки. В январе 2014 года его арестовали в аэропорту Либерти города Ньюарк.

теги:

  • США через посредников приобрели военные вертолеты у России, — СМИ

Добавлено: 24-10-2015, 02:41
0
247

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика