ИГИЛ пытается наступать на армию САР и «нусру» и одерживает временные тактические успехи. Продолжаются кровавые «разборки» и «слив» боевиков — подробная сводка из Сирии за сутки от «Тимура»

Последнюю информацию о ситуации в Сирии «Крым 24» сообщил гражданин Украины, ополченец из Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечающий за координацию взаимодействия с сирийской армией.

Обстановка за минувшие сутки претерпела, на первый взгляд, не слишком благоприятные изменения.

Для любителей кричать «все пропало», #АсадСлил сообщаю, — это война, и временные тактические неудачи — ее неотъемлемая часть.

Даже в самом конце 44-ого в Венгрии, на озере Балатон, гитлеровцы умудрялись успешно контратаковать Советскую Армию, так чего уж там говорить о нынешней Сирии.

СМОТРЕТЬ КАРТУ

Но начнем с хорошего — сирийские войска под осажденным аэродромом Квейрис взяли Джубболь, вышли к Халабии и наступают на Шейх-Ахмед. Военные с аэродрома передали видео (пришлю позже, проблемы с интернетом), где выглядят позитивно, даже на фоне самодельных газовых бомб, которые они делают не хуже боевиков.

При этом противник атакует Телль-Сабейн и перебрасывает подкрепления.

Еще вчера ситуация осложнилась тем, что игиловцы взяли высоты вдоль трассы Алеппо — Хомс на участке Ханассир. Это может лишить части сирийцев у Квейриса подкреплений.

Интересно, что наступление ИГИЛ* — это еще и наступление на «Джебхат ан-Нусра»*, ослабленную и раскалывающуюся.

Вчера на горе Зивая в г. Идлиб прошел «сходняк» командиров «Нусры», прибывших разбираться с неявно поддерживаемым Турцией недовольством части местных отрядов.

Этот сходняк… взорвали. Некоторые считают, что взорвал их ИГИЛ. Погиб, в частности, «комиссар» «Джебхат ан-Нусры» в Алеппо — Махмуд Махмадауи Абу Сулейман аль-Мысри (см. фото вверху).

Сходка в Идлибе была спровоцирована отходом ряда отрядов боевиков от Алеппо в сторону турецкой границы. Командиры там все из числа бывших сирийских военных. Пока мелкие группы бандитов уходят со своими сомнительными боевыми возможностями под крышу «Джебхат…», опасаясь как ИГИЛа, так и сирийских войск, ребята посерьезнее ищут спасения у турок.

С другой стороны, они готовы перегруппироваться и двинуться в Идлиб. Местные группировки, входящие в «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусра», все чаще конфликтуют с выходцами из южных регионов и зарубежными последователями «Аль-Каиды»*, которые составляют костяк руководства «Джебхат ан-Нусры». Очередное боестолкновение между боевиками недавно имело место в Кефер-Батыхе.

Суть дела проста — террористов сливают.

Турецкая поддержка теперь идет в «Ахрар аш-Шам», но она больше не нуждается в «Аль-Каиде»* и проекте «Джебхат ан-Нусра». На базе «Ахрар аш-Шам» и других местных группировок должны сформироваться новые отряды «оппозиции», которые должны удерживать северную часть Сирии, пока будет идти торг об условиях замирения. Идейные головорезы здесь больше не нужны и вполне может быть, что взрывают командиров «Джебхат ан-Нусры» в Алеппо и Идлибе вовсе и не ИГИЛовцы, а кто-то из местных с помощью турок.

Еще один ход в этом раскладе — отправка подготовленных в Турции групп в провинцию Хама и в долину Эль-Габ, навстречу наступающим сирийским войскам. В Эль-Габе значительную часть боевиков составляют выходцы из центральных и южных регионов Сирии и приезжие с Кавказа и Средней Азии.

Есть, говорят, и группа крымских татар. На территории Турции были еще до начала операции российских ВКС в Сирии сформированы некоторые резервы из подготовленных боевиков. Теперь их отправили в Сирию, чтобы спровадить с турецкой территории.

На фоне большого нежелания местных группировок в северной части Хамы и южном Идлибе предпринимать активные действия, приезжие несколько дней вели информационную подготовку «похода» или «набега» на Хаму и вчера двинулись на позиции правительственных войск у н.п. Лахая. В общем-то, без особого сопротивления они этот пункт взяли и стали там сниматься на фоне оставленной сирийцами старой бронетехники.

За этим «успехом» боевиков стоит тот факт, что отправленные на «передок» наемники выведены из Идлиба и других тыловых районов, где сейчас происходит перераспределение власти от ставленников террористических группировок к местным кланам, опирающимся на турецкую поддержку и бывших военных.

Посмотрим, что будет дальше.

Под Алеппо тем временем сирийские войска ведут бои у Хамары и Карасси, часть боевиков отступила к Зербе и эль-Хадеру.

Уничтожен полевой командир Абдуррахман из Дераа, см фото (внизу). Командир «Батальонов революции Шама». Был.

Под Хомсом боевики пытаются контратаковать в направлении железнодорожной станции, но правительственные войска развивают наступление на Дар аль-Кебиру, Джавалик, Эль-Ганто. Серьезно работают сирийские «Ми-24».

Продолжаются бои на севере Латакии, в горах. Сальма — Кефр-Дельба — Джуб аль-Ахмар — Айн аль-Джауза.

Позывной «Тимур», специально для «Русской Весны»


* Запрещенные в РФ террористические группировки

ИГИЛ пытается наступать на армию САР и «нусру» и одерживает временные тактические успехи. Продолжаются кровавые «разборки» и «слив» боевиков — подробная сводка из Сирии за сутки от «Тимура» | Русская весна

теги:

  • Семь вопросов и ответов ополченца «Тимура» читателям «Русской Весны»

Добавлено: 24-10-2015, 14:41
0
395

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика