В Сирии бойцы племен встают на сторону Асада в борьбе с ИГИЛ (ВИДЕО)

Войска осажденного боевиками ИГИЛ (Организация запрещена в России решением Верховного суда. — Прим. ред.) сирийского города Дэйр-эз-Зор получили нового союзника. На сторону правительственной армии встали воины местного племени Шайтат.

Прежде оно поддерживало противников Башара Асада из числа представителей вооружённых формирований оппозиции.

О причинах перехода на сторону правительства бойцы племени рассказали специальному корреспонденту LifeNews Семёну Пегову.

Шайтат назвало свой боевой отряд «Львы восточной провинции», в противовес ударной штурмовой группе ИГИЛ — «Львам халифата».

Одним из основателей и почитаемым командиров воинов Шайтата был Абдуль Бассет Алхалаф, который прославился весной 2015 года благодаря поднятию сирийского флага на передовой. Этот момент попал на видео.

— Я поднимаю флаг Сирии прямо на глазах у этих собак из ИГИЛ, — сказал командир на видео, снятом сразу после того, как его воины отбили атаку исламистов на военный аэродром Дэйр-эз-Зора.

Спустя несколько недель после публикации ролика Абдуль Бассет погиб в бою, и теперь «львов» возглавляет его родной брат — Абдуль Саттар Алхалаф.

По его словам, для Шайтат война с ИГИЛ — дело кровной мести. Испокон веков племя жило на востоке Сирии. Когда их землю захватило ИГИЛ, то исламисты убили больше пяти тысяч человек за отказ жить по законам халифата. Трагедия коснулась каждой семьи.

— Мы мстим им, потому что они стали резать наших людей. Но наша главная месть — за нашу страну, мы мстим этим иностранцам, которые пытаются захватить её, — сказал Абдуль Саттар Алхалаф.

Командиру вторят и его бойцы. Прежде Шайтат были союзниками «Свободной сирийской армии» и воевали против Башара Асада, но когда на смену оппозиции пришли исламисты, все члены племени встали на защиту своей родины и объединились с силами законного правительства.

— Шайтат отказались присягнуть ИГИЛ, потому что мы патриоты Сирии. А они хотят стереть с лица земли эту страну. Да, мы раньше применяли оружие против государства, но когда сюда пришли иностранцы, чтобы управлять нашей страной, мы объединились против них.

Элита ИГИЛ боролась с Шайтат, но они понесли огромные потери. Мы действуем против террористов их же методами. Они режут — мы режем. Они запугивают этим людей, мы запугиваем их тем же, — сказал LifeNews один из «львов восточной провинции» Файсам.

Из-за натиска исламистов людям племени пришлось покинуть поселения на восточном берегу Ефрата, но теперь они действуют сообща с правительственными войсками в Дэйр-эз-Зоре и находятся на передовой борьбы с общим врагом. Позиции «львов» развёрнуты на стратегической высоте недалеко от Ефрата, их задача — не допустить проникновения в город диверсионных групп. С задачей ополченцы справляются.

С тех пор, как бойцы из племени создали укрепрайон непосредственно на западном берегу Ефрата, боевики ИГИЛ гораздо реже стали пересекать на лодках реку, чтобы совершать вылазки к позициям сирийской армии. Бросаться под пулеметный огонь радикалы не хотят.

теги:

  • ИГИЛ пытается наступать на армию САР и «нусру» и одерживает временные тактические успехи. Продолжаются кровавые «разборки» и «слив» боевиков — подробная сводка из Сирии за сутки от «Тимура»
  • ИГИЛ зарабатывает до $50 млн в месяц — Associated Press

Источник

Добавлено: 24-10-2015, 15:14
0
332

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика