Сводка за сутки без цензуры, кто убил главарей «Джебхат ан-Нусры» и обзор «раскладов» террористического подполья Сирии (выходцы стран СНГ, египтяне, отряд крымских татар) — на связи позывной «Тимур»

Самую последнюю информацию о ситуации в Сирии «Крым 24» сообщил гражданин Украины, ополченец из Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечающий за координацию взаимодействия с сирийской армией.

Обстановка на фронтах войны в Сирии 23 октября осложнилась тем, что боевики «ИГИЛ» захватили под контроль высоты вдоль трассы Алеппо — Хомс на участке Ханассир — Эль-Хаммам. Это может затруднить переброску подкреплений сирийским войскам, наступающим у аэропорта Квейрис.

Однако атаки ИГИЛ* — это еще и атаки на коалицию конкурентов из «Аль-Каиды» — на «Джебхат ан-Нусра»*, ослабленную и раскалывающуюся.

Вчера на горе Зивая в г. Идлиб должна была состояться встреча командиров «Джебхат ан-Нусра» с эмиссарами «Аль-Каиды»*. Последние прибыли разбираться с кризисом лояльности со стороны местных. Но встречу провести не удалось — кто-то взорвал заранее подготовленные взрывные устройства и сразу несколько важных персон террористического интернационала покинули этот свет.

Называются имена Абу Насыра аль-Джанауи (на фото внизу), Абу Забира аш-Шимали, Абу Даджана аль-Ансари.

Возможно, последний — это тот самый полевой командир, который со своим усиленным артиллерией отрядом закрывал наиболее проблемные участки фронта. В частности, недавно усиливал оборону стратегического горного прохода в районе н.п. Сальма на севере провинции Латакия (я вам на «Русскую Весну» о нем уже писал).

Немного подумав, медиа-менеджеры «Джебхат ан-Нусры» распространили заявление, что лидеры группировки были убиты в деревне Телль-Авид на склоне горы Зивая в результате прямого попадания ракеты, пущенной сирийскими войсками из Джурина, на горных склонах долины Эль-Габ. Однако данная версия выглядит крайне маловероятной.

Некоторые считают, что взрывы устроило ИГИЛ. Но есть основания считать, что это было не так. В общем, каждый предполагает в меру своей компетенции.

Сходка в Идлибе была спровоцирована отходом ряда отрядов боевиков от Алеппо в сторону турецкой границы и столкновениями идлибских группировок с приезжими террористами.

Так, некоторое время назад сразу несколько отрядов, возглавляемых бывшими сирийскими военными, отошли от Алеппо на север, в сторону границы с Турцией, где заготовлены хорошо укрепленные укрытия.

В то же время, с этих позиций указанные отряды, причем, возможно, усилившись с сирийской территории, могут двинуться на Идлиб. В этой провинции все чаще последнее время отряды из числа местных боевиков выясняют отношения с приезжими подопечными «Аль-Каиды» с помощью оружия.

Несколько дней назад настоящий бой с применением бронетехники произошел между боевиками из местной группировки «Ахрар аш-Шам» и сформированными из палестинцев и южных сирийцев отрядами «Джунд аль-Акса».

А 21 и 22 октября в селении Кефер-Баттех произошла перестрелка между местными боевиками и группой выходцев из стран СНГ, доставленных по каналам «Аль-Каиды» в состав «Джебхат ан-Нусры».

Руководство «Джебхат ан-Нусры» даже сняло с передовой и перебросило поближе к Идлибу порядка 150 египетских «моджахедов», для личной охраны. Это, правда, не помогло — убитый взрывом под Идлибом Абу Насыр аль-Джанауи, например, был духовным идеологом той самой группировки «Джунд аль-Акса».

Объясняется происходящее тем, что время террористов в Сирии проходит.

Турецкая поддержка идет в «Ахрар аш-Шам», а в покровительствуемой «Аль-Каидой» «Джебхат ан-Нусре» нужды больше нет. На базе «Ахрар аш-Шам» и других местных группировок должны сформироваться новые отряды «оппозиции». Их задачей будет удерживать северную часть Сирии, пока идет торг об условиях замирения. Идейные головорезы теперь только помеха. И вполне может быть, что взрывают командиров «Джебхат ан-Нусры» в Алеппо и Идлибе вовсе и не ИГИЛовцы, и не сирийцы, а кто-то из местных с помощью турок.

Ещё один пример подобного рода — 24 октября стало известно, что накануне на безопасной вроде бы позиции при проведении рекогносцировки у н.п. Карасси неизвестный снайпер ликвидировал «Абу Сулеймана аль- Мысри», он же Махмуд Мухамммад аль-Гауи.

Другой ход в этом раскладе — отправка подготовленных на территории Турции групп боевиков в провинцию Хама и в долину Эль-Габ, навстречу наступающим сирийским войскам.

В Эль-Габе значительную часть боевиков составляют выходцы из центральных и южных регионов Сирии и приезжие с Кавказа и Средней Азии. Есть, говорят, и группа крымских татар. На территории Турции были еще до начала операции российских ВКС в Сирии сформированы некоторые резервы из подготовленных боевиков. Теперь их отправили в Сирию, чтобы спровадить с турецкой территории.

На фоне большого нежелания местных группировок в северной части Хамы и южном Идлибе предпринимать активные действия, приезжие несколько дней вели информационную подготовку «похода» или «набега» на Хаму и вчера двинулись на позиции правительственных войск у н.п. Лахая. В общем-то, без особого сопротивления они этот пункт взяли и стали там сниматься на фоне оставленной сирийцами старой бронетехники.

За этим «успехом» боевиков стоит тот факт, что отправленные на передний край наемники выведены из Идлиба и других тыловых районов, где сейчас происходит перераспределение власти от ставленников террористических группировок к местным кланам, опирающимся на турецкую поддержку и бывших военных.

Характерно, что для арабских идеологов «Аль-Каиды» парни с Кавказа, из Крыма и Средней Азии, как и сирийские рекруты, суть пушечное мясо. Именно их «отцы-комиссары» «Аль-Каиды» отправили воевать в Хаму. Составленная из проверенных палестинцев, египтян, саудовцев группа «Джунд аль-Акса» настолько не хотела покидать Идлиб и ехать воевать с ИГИЛ у Акербата на востоке провинции Хама, что применила оружие и бронетехнику против отрядов «Ахрар аш-Шам», пытавшихся выпроводить террористов из Идлиба. За это, возможно, командир «Джунд аль-Акса» Абу Насыр и поплатился теперь жизнью.

Позывной «Тимур», специально для «Русской Весны»

Прим. «Русской Весны»: наличие в отрядах террористов граждан стран СНГ, крымских татар, равно как выходцев с Кавказа и принявших радикальные взгляды русских, украинцев, белорусов и проч., ни коим образом не говорит о поддержке подобных идей среди названных выше народов.


* Запрещенные в РФ террористические организации

Сводка за сутки без цензуры, кто убил главарей «Джебхат ан-Нусры» и обзор «раскладов» террористического подполья Сирии (выходцы стран СНГ, египтяне, отряд крымских татар) — на связи позывной «Тимур» | Русская весна

Добавлено: 24-10-2015, 20:14
0
294

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика