Митинг против крупнейших учений НАТО прошел в Мадриде

Митинг против крупнейших после окончания «холодной войны» учений НАТО в Южной Европе состоялся в центре Мадрида в субботу.

Несколько сот человек прошли под лозунгами «Нет войне, нет НАТО» по центральным улицам испанской столицы. Шествие они завершили перед зданием испанского министерства иностранных дел.

На территории Испании, Португалии и Италии 21 октября началась активная фаза учений НАТО Trident Juncture-2015, которые продлятся до 6 ноября. В них примут участие в общей сложности 36 тысяч военных из 30 стран мира, в том числе не входящих в НАТО Австрии и Швеции, будут задействованы 140 самолетов, 90 подлодок и кораблей. С 3 по 16 октября проходила командно-штабная часть учений. Ее проводили в структурах командования и контроля НАТО в Канаде, Норвегии, Германии, Бельгии и Нидерландах.

«Рахой и Маргальо, вы лакеи!», — кричали собравшиеся, имея в виду премьера страны Мариано Рахоя и главу МИД Хосе Мануэля Гарсия Маргальо, которые, по их мнению, «прислуживают интересам США».

«Меньше военных расходов!», «Военные расходы на школы и больницы!», «Мы не хотим быть североамериканской колонией!», «Уберите военные базы!» — кричали участники митинга.

«Эти учения представляют собой угрозу для соседних стран Северной Африки и Ближнего Востока. Они вовлекают нашу страну в войну, которую империализм США и правительства европейских стран развернули против народов, и создают условия для увеличения военных расходов вместо социальных, подталкивая нашу страну к гонке вооружений», — говорится в итоговом манифесте, который собравшиеся зачитали в конце митинга.

Из 36 тысяч военнослужащих, задействованных в Trident Juncture-2015, 20 тысяч участвуют в учениях на территории Испании, в восьми различных районах — учебных центрах Сан Грегорио (Сарагоса), Чинчилья-де-Монте-Арагон (Альбасете) и «Альварес Сотомайор» (Альмерия), военно-воздушных базах в Альбасете, Пальме-де-Майорке, Торрехоне (недалеко от Мадрида) и Сарагосе. Учения будут проводиться также в Атлантическом океане и Средиземном море.

В учениях принимают участие 8 тысяч испанских военнослужащих. В наземной части учений — 4 700 испанских военных, 23 танка, 93 броневика, шесть вертолетов. В учениях военно-морских сил — 2 650 испанских военных, тринадцать кораблей, четыре вертолета и два самолета. В учениях военно-воздушных сил — 516 испанских военных и 29 самолетов.

теги:

  • Полиция разгоняет митинги против вступления Черногории в НАТО слезоточивым газом (+ВИДЕО)
  • Митинг в поддержку действий России в Сирии прошел в Словакии

Источник

Добавлено: 25-10-2015, 01:41
0
252

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика