Первый храм Русской православной церкви открылся в Камбодже

Первый храм Русской православной церкви (РПЦ) 25 октября после совершения освящения открыл свои двери для верующих в Камбодже.

Об этом ТАСС сообщили в представительстве РПЦ в Таиланде.

Пятикупольный храм во имя Святого великомученика и целителя Пантелеимона построен в приморском городе Сиануквиль. «Фактически это первый русский православный храм в Камбодже.

До этого единственным островком православия в этой стране была небольшая часовня при посольстве Болгарии в Пномпене, существующая там еще со времен красных кхмеров», — рассказал представитель РПЦ в Таиланде архимандрит Олег (Черепанин).

Христианство впервые было привнесено в Камбоджу римско — католическими миссионерами в XVII веке, но как и в других странах региона не нашло широкого отклика среди местных буддистов. «Тем не менее своя паства у нас есть и в Камбодже, в том числе среди местного населения.

В начале октября в часовне в Пномпене 13 кхмеров приняли крещение после соответствующего периода катехизации. Самому старшему из них — 32 года, а самому младшему — всего 2,5», — рассказал архимандрит.

Освятил храм в Сиануквиле архиепископ Егорьевский Марк, руководитель управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям РПЦ.

Он также передал местным прихожанам в дар от церкви молитвослов на кхмерском языке. «Работа по переводу заняла более года. Безусловно, молитвослов на понятном для местных жителей языке будет востребован», — отметил архимандрит Олег.

По его словам, во время визита в Юго-Восточную Азию архиепископ Марк также посетит Лаос и примет участие в освящении храма в честь Святого равноапостольного князя Владимира в таиландском Чиангмае 1 ноября.

«Для Таиланда это будет уже девятый храм, но первый, расположенный на севере страны. Русская община здесь не такая большая, как в приморских городах, но она все-таки есть.

В этом году отмечается тысячелетие преставления великого князя Владимира. И мы изначально хотели лишь заложить храм. Однако православные верующие в Таиланде посчитали принципиальным воздвигнуть храм Крестителю Руси именно в юбилейный год.

В итоге построили храм меньше чем за год», — рассказал архимандрит Олег, курирующий деятельность РПЦ в Таиланде, Камбодже и Лаосе.

теги:

  • Боевики «Правого сектора» снова напали на православный храм УПЦ МП
  • ООН опубликовала фото разрушенного исламистами храма в Пальмире

Добавлено: 25-10-2015, 14:11
0
224

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика