Алексиевич ответила на критику Лукашенко

Лауреат Нобелевской премии 2015 года по литературе Светлана Алексиевич в воскресенье, 25 октября, в эфире радиостанции «Говорит Москва» прокомментировала критику президента Белоруссии Александр Лукашенко в свой адрес.

«Когда Лукашенко поздравил меня, пусть не первый, я была рада, потому что поняла, все-таки он политик. И вдруг вот этот комментарий», — сказала белорусская писательница.

Она выразила мнение, что поздравление Лукашенко с присуждением ей Нобелевской премии было сделано из-за приближавшихся тогда выборов главы белорусского государства. «Тут полно было разных комиссий международных, и перед своим народом надо было держать лицо, а сейчас он свободен», — заявила она.

По словам писателя, она никогда не критиковала белорусский народ, а только политические решения президента. «Я бы сказала, что не об этом нужно сегодня президенту говорить. Народ ждет реформ, в народе накопилась энергия. А у нас вообще никакой идеи. Только бы удержать власть. Если это оскорбление белорусского или русского народа, то я не знаю, где и в каком времени мы живем», — добавила Алексиевич.

Ранее в воскресенье Лукашенко во время награждения в Минске композитора Виктора Дробыша сравнил музыканта с Алексиевич, подчеркнув, что Дробыш, будучи далеко от родной земли, никогда не стыдился называть себя белорусом, «в отличие от отдельных наших творцов, творческих личностей, даже лауреатов Нобелевской премии, которые еще не успели получить ее, выехали за пределы страны и постарались ушат грязи вылить на свою страну». Президент также заявил: «Родину, свою землю, как и своих родителей, свою мать не выбирают. Она такая, какая есть. И если ты плохо говоришь о Родине, стыдишься ее, значит ты, прежде всего, плохой сын».

Вероятно, глава государства отреагировал на высказывания писательницы за рубежом, в частности на встрече с западными журналистами в Берлине 10 октября. Тогда Алексиевич предупредила Европу о том, что Лукашенко «торгуется, чтобы набить себе цену в отношениях с Россией, и снова отвернется от Европы, когда получит российские деньги».

Выборы президента Белоруссии проходили 11 октября. По результатам голосования победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набрав 83,49 процента голосов избирателей.

8 октября Нобелевский комитет объявил о присуждении премии 2015 года по литературе белорусской русскоязычной писательнице Светлане Алексиевич, автору книг «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд хэнд». Лукашенко поздравил писательницу и пожелал ей «здоровья, счастья и новых творческих достижений на благо родной Беларуси».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-10-2015, 14:50
0
95

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика