Американские полицейские застрелили в этом году 800 человек — Washington Post

Американские полицейские при исполнении застрелили в текущем году 800 человек в силу различных обстоятельств. Об этом говорится в опубликованной в воскресенье статье газеты The Washington Post.

«В этом году от пуль, выпущенных американскими полицейскими, погибли 800 человек. В то время как цифра продолжает увеличиваться, в обществе растет недовольство использованием стражами порядка оружия для ведения огня на поражение, — отмечает издание. — Из этих 800 убитых почти половина были белыми, четверть — представители чернокожего населения, а шестая часть — выходцы из латиноамериканских стран».

В 595 случаях (74% от общего числа) жертвами становились «люди, использовавшие огнестрельное оружие, размахивающие им, либо атаковавшие полицейского или обычного гражданина».

«Сюда входят такие насильственные преступления, как перестрелка, нападение с использованием холодного оружия, захват заложников, угон автомобилей и вооруженное нападение», — говорится в статье. Самая распространенная ситуация в этой категории — 242 случая (30% от общего числа) — убийство полицейскими «тех, кто направлял на кого-либо пистолет или размахивал им, но не нажимал на спусковой крючок».

Следом идет применение огнестрельного оружия против полицейского или случайного прохожего — 224 убийства (28% от общего числа). При этом в 87 процентах этих случаев убитые преступники открывали огонь именно по блюстителям порядка. В 129 случаях (16% от общего числа) полицейских, либо обычных граждан злоумышленники атаковали с помощью других опасных предметов.

«Во время нападения они использовали ножи, топоры, химические средства, либо автомобили, — отмечается в статье. — Здесь 70% атак были направлены против сотрудников полиции», цитирует издание ТАСС.

«Вашингтон пост» выделяет 205 случаев (26% от общего числа) убийств полицейскими людей в отдельную группу, так как они произошли при «иных, либо невыясненных обстоятельствах». Сюда издание включило такие ситуации, при которых жертвы не атаковали кого-либо. Среди них — погоня за преступниками, нарушение границы, создание других угроз для окружающих и ситуации, информация о которых недоступна, а также резкие движения и неподчинение приказам стражей порядка. Именно последние два и составляют около 5% от общего числа убийств полицейскими и привлекает внимание СМИ, вызывая общественный резонанс.

Одним из самых известных подобных случаев является совершенное в августе 2014 года убийство в городе Фергюсон (штат Миссури) безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Он был застрелен белым полицейским Дарреном Уилсоном. После этого по всей стране прошли массовые акции протеста, порой перераставшие в беспорядки.

теги:

  • Квентин Тарантино посетил митинг в США против жестокости полиции
  • Полиция США убила за месяц больше, чем полиция Британии за весь ХХ век

Добавлено: 25-10-2015, 19:11
0
317

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика