Миграционный кризис ставит под угрозу существование Евросоюза

Пессимистичные заявления лидеров ряда стран ЕС в Брюсселе предварили очередное экстренное заседание, созванное в связи с ухудшающимся миграционным кризисом, пишет ТАСС.

На мини-саммит приглашены лишь главы государств, имеющих отношение к «балканскому маршруту», проходящему через Турцию и страны Балкан до границ Венгрии и Словении. Именно по нему сегодня в Европу прибывает основная масса мигрантов, стремящаяся преимущественно попасть в Германию и Швецию — в страны, которые считаются в среде беженцев наиболее толерантными европейскими государствами.

Закрыть двери

ЕС должен «немедленно покончить с политикой открытых дверей и приглашения мигрантов». Такое мнение высказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан по прибытии на внеплановый саммит. «Я считаю, что страны ЕС и, в первую очередь члены шенгенского пространства, должны держать свое слово. Мы должны немедленно покончить с политикой открытых дверей, которая полностью противоречит шенгенским принципам, обеспечить адекватную охрану границ и прекратить заявления с приглашением мигрантов», — отметил он.

По словам Орбана, его мнение на этом саммите — «это мнение наблюдателя», поскольку теперь миграционный поток идет мимо Венгрии, после того как страна закрыла свои границы, вывела на них армию и установила там проволочные заграждения.

Проблема в Греции

Практические все собравшиеся главы государств утверждают, что преодоление миграционного кризиса нужно начинать с усиления границ Греции. «Почему Греция не контролирует свою морскую границу с Турцией, я не знаю. Я с первого дня твержу, что можно активными действиями береговой охраны контролировать эти несколько миль прохода между греческими островами и Турцией. Это могла бы и Хорватия. Это делает Испания уже несколько лет. Почему это не так — не знаю», — сказал премьер-министр Хорватии Зоран Миланович.

«ЕС должен всячески помочь Греции в защите границ. Для этого необходимо направить туда полицейские силы из „Фронтекса” или других организаций», — отметил в свою очередь премьер Словении Миро Церар.

Что касается самой Греции, то глава ее правительства Алексис Ципрас пообещал, что страна выполнит все свои обязательства. «Мы полностью выполним все свои обязательства в срок и создадим пять центров до конца года на наших островах. Мы уже завершили строительство такого центра на Лесбосе, к середине декабря закончим на остальных четырех островах. Однако проблема не в центрах приема, а в пути следования мигрантов и выполнении остальными странами своих обязательств в этой области», — сказал он.

Без Турции не обойтись

Ряд участников встречи подчеркнули, что без Турции невозможно решить проблему миграции. Такого мнения придерживается, в частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель, по словам которой, Турция крайне важна для решения миграционного кризиса в Европе. «Крайне важно, что Еврокомиссия обсуждает миграционную повестку с Турцией, и Германия будет принимать в этом /обсуждении/ участие», — сказала она.

С ней согласен и премьер Хорватии Зоран Миланович. «Хорватия является лишь четвертой в цепи стран, через которые идут мигранты. Хорватия готова не пропускать их через границу, если остальные страны будут делать то же самое. Истинные причины кризиса лежат в Турции и Греции, и без их решения сегодняшний саммит — это просто легкая беседа воскресным вечером», — отметил Миланович.

С необходимостью участия Турции в решении миграционного кризиса согласен и премьер Греции Алексис Ципрас. «Критический партнер для ограничения потока мигрантов в Европу — это Турция, и она не приглашена сегодня, поэтому дискуссия пойдет только между странами коридора /Балканы — «Шенген»/. Но в начале коридора находится „страна входа” — Турция, и если не будет достигнуто соглашение с ней, решение будет найти крайне сложно. Мы, однако, постараемся достичь общего решения, чтобы снизить напряженность», — сказал он.

Насилие неприемлемо

В то время как главы некоторых стран делают акцент на усилении границ ЕС, другие лидеры сообщества обращают внимание на необходимость придерживаться гуманитарных основ при борьбе с кризисом. «Применение любого насилия против беженцев неприемлемо.

Люди, которые пытаются действовать таким образом, — это позор для Европы, — сказал глава Европарламента Мартин Шульц. — Заборы возводятся, но люди все равно ищут другие пути. Ни один забор не остановит тех, кто бежит от (террористической группировки) „Исламское государство” и от боевых действий».

По мере обострения миграционного кризиса ситуация осложняется не только в пограничных странах ЕС, где регулярно происходят стычки мигрантов с полицией и пограничниками и попытки прорыва границ. Обстановка накаляется и во внутренних странах сообщества, куда прибывают беженцы.

Так, в Швеции, одной из стран, куда традиционно стремится значительное число мигрантов, считая законодательство этого государства наиболее благоприятным для получения убежища, с начала октября произошли уже семь случаев криминальных поджогов центров приема беженцев. Полиция подозревает в совершении этих преступлений радикально настроенных представителей местного населения.

Начало конца ЕС?

По мнению премьер-министра Словении Миро Церара, если поток мигрантов в Европу «не будет немедленно и существенно сокращен, то это будет началом конца Евросоюза». «Если мы не сделаем все возможное вместе, чтобы найти общее решение, тогда это начало конца ЕС и Европы как таковой», — заявил он.

Премьер подчеркнул, что каждая страна будет по-своему сохранять свою безопасность, если ЕС не примет срочных мер по решению миграционного кризиса. «Если не будет конкретного и немедленного плана, то боюсь, что многие страны будут в ситуации, когда придется справляться в одиночестве. Я буду делать все возможное для сохранения безопасности в Словении, потому что мы под риском сейчас. И это не европейский способ», — отметил Церар.

Кризис обострится к зиме

Захлестнувший Европу миграционный кризис продолжает оставаться главной проблемой ЕС, руководство которого в течение последних месяцев всячески пытается найти выход из него. По данным Евростата, с начала года официальные прошения о предоставлении убежища в 28 странах Евросоюза подали 710 тысяч мигрантов.

Более того, как заявил сегодня еврокомиссар по европейской политике соседства и расширению Йоханнес Хан, в соседних с ЕС странах «находится свыше 20 млн потенциальных беженцев».

«Сейчас в государствах вокруг ЕС находится свыше 20 млн потенциальных мигрантов, и миграционный поток может усилиться в связи с активизацией боевых действий в Сирии», — сказал он. «Только бои в районе Алеппо могут привести к появлению до 3 млн дополнительных беженцев», — отметил Хан. «Приближение зимы и установление холодной погоды ведет к обострению ситуации», — подчеркнул еврокомиссар.

Тем не менее руководство ЕС надеется на принятие практических мер, которые могут улучшить ситуацию. «Цель сегодняшний встречи — обсудить наш внутренний ответ на кризис миграции, вызванный внешними причинами.

Мы сосредоточимся на ситуации на Балканах, и я ожидаю, что саммит примет предельно конкретные и практические решения для ее стабилизации», — сказала по прибытии на встречу в Брюсселе глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

теги:

  • Премьер Словении: если поток мигрантов не будет сокращен, то это будет началом конца ЕС
  • «Станьте лагерем мигрантов, а мы вам надежду». Как турок хотят дёшево купить

Добавлено: 25-10-2015, 21:41
0
218

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика