Stratfor: Смена правящей партии не сделает Польшу другом России

Как сообщает Stratfor, на парламентских выборах в Польше может победить консервативная партия «Право и справедливость». Однако вне зависимости от того, какая партия победит, страна не изменит свои внешнеполитические приоритеты, в частности, враждебное отношение к России.

25 октября в Польше проходят парламентские выборы, в результате которых правление либерально-консервативной «Гражданской платформы», длящееся 8 лет, может подойти к концу, предсказывает Stratfor. Согласно опросам общественного мнения, большинство мест в парламенте получат консервативная партия «Право и справедливость».

Впрочем, вне зависимости от того, потеряет ли свое влияния правящая партия, внешнеполитические приоритеты Польши не изменятся, уточняет издание. Варшава продолжит поддерживать тесные отношения с НАТО и США. Нынешние власти Польши заняли особенно воинственную позицию по отношению к России, и следующая администрация продолжит оказывать давление на Евросоюз с целью поддержания существующих санкций. Кроме того, Варшава продолжит искать способы диверсификации своей энергетики, чтобы уменьшить зависимость от России.

«Гражданская платформа» ранее неоднозначно высказывалась о перспективах Польши по вступлению в еврозону, а власти во главе с партией «Право и справедливость» не приблизят введение евро в стране. Что более важно, отмечает Stratfor, Польша будет конфликтовать с ЕС по таким вопросам, как иммиграция или интеграция с остальным континентом. Варшава заинтересована в том, чтобы сохранить за собой членство в Евросоюзе, но будет настороженно относиться к мерам, которые позволят передать Брюсселю еще больше суверенитета.

После выборов 25 октября Варшава вступит в новую политическую фазу, однако, вне зависимости от того, какая партия победит, страна не изменит свою ориентацию. Напротив, утверждает аналитик Stratfor, результаты голосования могут заморозить или обратить вспять процессы экономической либерализации в стране и интеграции в ЕС — все будет зависеть от нового состава правительства Польши.

теги:

  • Их нравы: в Польше пьяная замминистра юстиции набросилась на остановивших ее полицейских
  • Дипломатическая война: Польша вызвала посла России после его высказываний о Второй мировой войне

Источник

Добавлено: 26-10-2015, 08:57
0
237

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика