В Москве заявили о нежелании открывать военные базы на Кубе

Россия не планирует открывать военные базы на Кубе, отношения между странами развиваются в ином ключе. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал директор департамента Латинской Америки МИД РФ Александр Щетинин.

«У нас никаких планов открытия военных баз на Кубе нет. Никогда об этом у нас речи не шло. С Кубой у нас отношения идут совсем в ином плане. Вопросы боеспособности кубинских вооруженных сил — это другой аспект совершенно, но он не имеет абсолютно никаких оснований, чтобы говорить, что мы там что-то собираемся создавать», — отметил Щетинин.

По словам дипломата, Москва не намерена менять политику и ослаблять сотрудничество с Кубой из-за нормализации отношений «острова Свободы» с США.

При этом Щетинин выразил уверенность в том, что у Кубы есть все основания для возвращения американской военной базы Гуантанамо под свой контроль.

В июле 2014 года во время визита на Кубу президент России Владимир Путин также опроверг информацию о том, что Россия и Куба договорились о возобновлении работы радиоэлектронного разведывательного центра в Лурдесе.

Радиоэлектронный центр в Лурдесе начал работу в 1967 году и завершил в 2001, когда Россия решила сократить свое присутствие на острове. По словам кубинского лидера Рауля Кастро, Москва, благодаря Лурдесу, получала до 75 процентов всей информации о США.

Военно-морская база США в Гуантанамо, которую США бессрочно арендуют у Кубы, известна как местонахождение тюрьмы для иностранцев, обвиняемых властями США в терроризме и ведении войны на стороне противника. Белый дом пытался закрыть эту тюрьму, но из-за сопротивления Конгресса добился лишь сокращения числа заключенных. 14 августа госсекретарь США Джон Керри допустил возможность изменения статуса американской военной базы на Кубе.

После кубинской революции 1959 года США наложили на Остров Свободы торговое эмбарго, а в 1961 году разорвали с республикой дипломатические отношения. В декабре 2014 года США и Куба объявили о намерении нормализовать отношения. После этого в столицах двух государств прошел ряд встреч, посвященных возобновлению дипотношений.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 26-10-2015, 10:50
0
83

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика