Полиция подсчитала количество уголовных дел по хищениям на Восточном

УМВД по Амурской области в настоящее время расследует семь уголовных дел, связанных с хищениями на космодроме Восточный, сообщил начальник областной полиции Николай Аксенов при подведении итогов работы ведомства за девять месяцев, передает «Интерфакс». По его словам, общая сумма ущерба по ним превышает 1,5 миллиарда рублей.

Аксенов отметил, что одно из последних уголовных дел связано с хищением средств при прокладке железнодорожных путей и автомобильных дорог, которые ведут к объекту. Согласно договору, подрядчик получил свыше одного миллиарда рублей, но фактически работы обошлись в 450 миллионов рублей. Глава организации задержан, сообщил представитель УМВД.

16 октября Белоруссия экстрадировала в Россию бизнесмена, подозреваемого в хищениях при строительстве космодрома. Его имя не называлось, но известно, что по союзной республике он передвигался на Mercedes W221, полностью покрытом стразами Swarovski. Следствие считает, что фирма, которую возглавлял россиянин с грузинскими корнями, получила предоплату за свои услуги в размере 4 миллионов рублей и израсходовала ее на не связанную со строительством деятельность.

14 октября президент Владимир Путин предложил провести первый пуск с космодрома Восточный в апреле 2016 года и приурочить его к Дню космонавтики. Первоначально объект планировалось ввести в строй в декабре 2015 года.

Глава государства также раскритиковал Спецстрой за слабый контроль за ходом возведения космодрома и обвинил подрядчиков в невыплате зарплат его строителям. Путин потребовал от Следственного комитета России довести до конца все дела по космодрому.

За последний год было возбуждено 20 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим. Более 220 чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности. Правоохранительные органы оценивают общий ущерб от махинаций при строительстве космодрома в 5,4 миллиарда рублей.

30 января глава Счетной палаты России Татьяна Голикова заявила, что объем хищений при строительстве Восточного превысил 13 миллиардов рублей.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 26-10-2015, 10:58
0
75

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика