Самая знаменитая жертва напалма начала лечение в США

Самая знаменитая в мире жертва применения напалма армией США во Вьетнаме Ким Фук прибыла в Соединенные Штаты, где ей назначен курс лечения шрамов от обширных ожогов, полученных в 1972 году, сообщает Time.

«Так много лет я ждала, когда попаду на небеса и больше не буду чувствовать боль от шрамов. Но теперь я в раю уже на Земле!» — рассказала Фук о первых результатах лечения своих травм лазером в больнице Miami Dermatology & Laser Institute, отметив, что болевые ощущения уже ослабли.

Медики проведут еще как минимум шесть лазерных процедур для Фук. Как объяснила ее лечащий врач Джилл Вэйбел, с помощью лазера поврежденные ткани будут удаляться путем технологии испарения. Кроме того, в коже будут сделаны микроотверстия, которые простимулируют выработку коллагена, необходимого для роста новых клеток эпидермиса.

Как напоминает издание, 43 года назад раненая, плачущая и обнаженная Ким Фук была заснята бегущей репортером Assoсiated Press Ником Ютом, который впоследствии получил за данный снимок Пулитцеровскую премию. Журналист доставил девочку в больницу и лишь затем опубликовал фотографию. Ют также сопровождал Фук на лечение в Майами и заснял, как сейчас выглядит жертва применения напалма.

Ким Фук в Майами, США Ким Фук в Майами, США

Напалм — загущенный нафтеновой кислотой бензин. Легко воспламеняется и благодаря своей гелеобразной консистенции хорошо прилипает к поражаемым объектам. Был изобретен в 1942 году в Гарвардском университете (США) и в том же году принят на вооружение. Применялся американской авиацией во время Второй мировой войны, в Корейской войне в 1950-1953 годах и особенно широко — во время войны во Вьетнаме в 1964-1973 годах.

В 1980-м Генеральной Ассамблеей ООН была принята «Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия» и связанный с ней «Протокол о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия» (Протокол III), которым запрещалось применение зажигательного оружия, в том числе и напалма, против мирного населения. По состоянию на 2005 год, Конвенцию подписали 99 стран. Из подписавших Конвенцию, к Протоколу III не присоединились шесть стран — Израиль, Монако, США, Туркмения, Турция и Южная Корея.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 26-10-2015, 13:58
0
95

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика