Правительство даст «молчунам» еще год на выбор в пользу накопительной пенсии

Правительство внесло в Госдуму законопроект о продлении права выбора варианта пенсионного обеспечения до конца 2016 года. Соответствующая информация содержится на сайте кабмина.

Документ был подготовлен Минфином. До конца 2015 года россияне моложе 1967 года рождения могут выбрать — формировать накопительную часть пенсии (6 из 22 процентов страховых взносов, которые работодатели отдают пенсионной системе) или же оставить все взносы в страховой части.

В законопроекте предлагается оставить выбор за гражданами еще на один год. Он был внесен в нижнюю палату парламента 23 октября.

Ранее правительство трижды замораживало пенсионные накопления, в последний раз — на 2016 год. Мораторий на перечисление средств в накопительную систему был снова введен для увеличения доходов бюджета. Предполагается, что его доходы в следующем году составят 13,58 триллиона рублей, расходы — 15,76 триллиона. Дефицит прогнозируется на уровне 2,8 процента ВВП (2,18 триллиона). Заморозка даст казне почти 200 миллиардов рублей.

На сегодняшний день работодатель перечисляет 22 процента из фонда оплаты труда одного служащего в пенсионную систему: 16 процентов — в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), 6 процентов — в накопительную. Именно эти 6 процентов и являются вкладом работника в свою будущую пенсию. Гражданин имеет право перевести эти средства под управление негосударственного пенсионного фонда или доверить их государству (Внешэкономбанку).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 26-10-2015, 16:04
0
79

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика