Всероссийский конкурс «Самый читающий регион» завершил прием заявок

Всероссийский конкурс «Самый читающий регион» среди субъектов России завершил прием заявок. Он проводится в рамках Года литературы. На инициативу Российского книжного союза, поддержанную Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, откликнулись 83 российских региона из 85, сообщили «Ленте.ру» организаторы.

В своих заявках регионы представили данные об инфраструктуре чтения, региональный план мероприятий по проведению Года литературы, а также презентации наиболее значимых литературных проектов, реализованных в 2014-2015 годах.

Так, в Новгородской области большое количество мероприятий и проектов посвящено литературе и чтению в его историческом и краеведческом аспектах. В регионе проходят циклы лекций «Новгородский край в русской литературе» и «Жития новгородских святых как исторический и литературный источник», изданы сборники детской литературы «Сказы Великого Новгорода» и «Сказы о мальчике Онфиме». Большое внимание уделено писателям-землякам.

В Ненецком автономном округе основные мероприятия Года литературы связаны с детьми. Главное из них — окружной фестиваль «Новые книги — нашим детям», включающий в себя издание сборника «Друзья Заполярья», в который вошли рассказы и путевые заметки российских детских писателей о Крайнем Севере, его природе, местах и людях (среди авторов сборника — Юрий Нечипоренко, Ксения Драгунская, Анастасия Строкина).

Бурятская республика представила проект «BOOK» — цикл программ в формате альманаха, который Национальная библиотека РБ выкладывает на собственном канале Youtube. В программах рассказывается об актуальных новостях литературной жизни республики (книжных новинках, фестивалях, акциях, конкурсах, выставках). Цикл программ выходит и на региональном телеканале АТВ. Это полностью инициатива библиотеки и реализована ее силами.

В жюри премии вошли директор Гослитмузея Дмитрий Бак, писатель Алексей Варламов, поэт Юрий Кублановский, издатель Елена Шубина, критик Лев Аннинский, а также журналисты, литературоведы, руководители библиотек, книготорговых сетей и издательств.

Итоги Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» будут подведены в ноябре. Церемония награждения победителей состоится в Москве в рамках выставки NonFiction. Регион, занявший первое место, будет удостоен звания «Литературный флагман России».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 26-10-2015, 16:06
0
61

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика