Financial Times: операция ВКС РФ в Сирии не обременит российскую экономику

Россия «может себе позволить военную операцию в Сирии», несмотря на непростую ситуацию в российской экономике. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на британскую газету Financial Times.

По данным британского издания, это связано с «меньшими затратами на подобные операции по сравнению с США», а также увеличением 17-й год подряд расходов на оборону.

«Даже если РФ будет поддерживать нынешний уровень авиадуаров в течение года, она израсходует менее трех процентов ассигнований, предусматриваемых на национальную оборону в 2016 году», — отмечает издание.

Газета основывается на собственных расчетах, а также данных информационно-аналитического центра IHS Jane’s.

«Мы считаем, что ежедневные расходы на подобные кампании в настоящее время достигают $2,3 — 4 млн», — цитирует Financial Times ведущего аналитика IHS Jane’s Бена Мура.

По данным этого информационно-аналитического центра, ежедневные затраты России на свой воинский контингент в Сирии могут составлять десятую часть той суммы, которую расходуют США на аналогичное число своих военнослужащих в Афганистане.

Это достигается, в частности, «за счет экономии Россией топлива» путем поддержки войск морем, а также сосредоточением военного персонала на военной базе, а не размещением его на обширной территории.

Издание британских деловых кругов приводит также недавно обнародованные Пентагоном данные, согласно которым до настоящего времени США израсходовали на продолжающуюся 14-месячную кампанию против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ)* $4 млрд или почти $10 млн ежедневно.

Эксперты соглашаются с тем, что расходы РФ на операцию в Сирии «очень незначительны по сравнению с ее общими расходами на оборону», констатирует Financial Times.

ВКС РФ наносят удары по объектам запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада.

Российская военная авиация за время операции в Сирии совершила 934 боевых вылета и уничтожила 819 объектов террористов.

Только за прошедшую неделю уничтожено 363 объекта, в том числе 71 командный пункт и узел связи, 10 заводов и мастерских по производству взрывчатки, 30 различных складов ГСМ, боеприпасов и имущества, 252 опорных пункта.

Ранее в Кремле заявляли, что цена контртеррористической операции в Сирии не выходит за рамки обычного бюджета Министерства обороны и не станет бременем для бюджета страны.

«Нет, это (операция в Сирии) не является бременем для российского бюджета», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

У любой страны, тем более такой крупной как Россия, вооруженные силы находятся в постоянном подвижном состоянии, происходят внезапные проверки (боеготовности частей), проводятся учения, в том числе очень широкомасштабные, что соответствует географии России.

Поэтому, уверен Песков, «безусловно, на этом фоне подобная операция не выходит за рамки обычного бюджета Министерства обороны».


*«Исламское государство» (ИГ) - запрещенная в РФ экстремистская организация

теги:

  • Песков: Россия — единственная страна, чья операция в Сирии легитимна
  • Операция в Сирии — как назвать? Опрос читателей «Русской Весны», финальный этап

Добавлено: 26-10-2015, 17:14
0
272

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика