Позиции РФ и Запада по вопросу урегулирования в Сирии сближаются, — египетский политик

Позиции России и стран Запада о безальтернативности политического урегулирования в Сирии постепенно сближаются, несмотря на весь накал международных страстей вокруг проблемы в САР, — заявил в интервью «РИА Новости» бывший помощник министра иностранных дел Египта по европейской проблематике Рууф Саад.

На нынешнем этапе идет взаимодействие между различными силами, сторонами. По существу, сейчас, несмотря на всю напряженность ситуации, на сложную гуманитарную обстановку в Сирии, происходят важные подвижки: налицо относительное сближение позиций России и западных стран по Сирии в определении самой сути проблемы.

«Есть осознание на различных уровнях того, что политическое урегулирование — это единственный выход. Вокруг того, каким путем достичь этого урегулирования, идут споры, но все больше убежденность в том, что необходимо учитывать интересы всех сторон конфликта, в том числе и роль Башара Асада в этом процессе», — считает Саад.

По его словам, на международном уровне также «произошла корректировка и позиций в отношении опасности терроризма, пришло понимание реальной угрозы террористических группировок, не только ИГ*, но и других террористических группировок, опасности любого взаимодействия с ними».

Эксперт также выразил «осторожную» надежду на то, что есть приближение к политическому решению по Сирии.

Позиции и взгляды меняются, трансформируются. Я считаю, что можно осторожно говорить, что идет приближение к решению кризиса в Сирии, в том числе и по позиции руководства Сирии, его готовности к политическому процессу и тому, что последует за урегулированием конфликта.

Саад отметил, что «Египет постоянно участвует в урегулировании сирийской проблемы, поддерживает контакты с оппозицией, и даже проводил на своей территории встречи оппозиции».

При этом эксперт подчеркнул, что «Египет считает, что может оказать реальную помощь в урегулировании в Сирии, учитывая исторические связи двух стран и общие интересы».

Он также добавил, что российская сторона понимает это и, «призывая Египет к участию в урегулировании, хочет не только региональной поддержки своей позиции, но хочет поистине справедливого и всеобъемлющего урегулирования сирийского конфликта».


*«Исламское государство» (ИГ) — запрещенная в РФ экстремистская организация

теги:

  • МИД РФ: Россия и Египет — за сплочение усилий в борьбе с ИГ
  • FP: Саудовская Аравия, Израиль и Египет стучатся к РФ, а не США 

Источник

Добавлено: 26-10-2015, 18:41
0
285

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика