Суд в США признал виновными трех обвиняемых в экспорте чипов в Россию

Федеральное жюри в Бруклине признало виновными трех бывших сотрудников хьюстонской компании Arc Electronics Inc. в участии в схеме незаконного экспорта микроэлектронных изделий, которые могли быть использованы российскими силовыми структурами. Об этом сообщает Reuters.

Обвинительный вердикт в отношении Александра Пособилова, Шавката Абдуллаева и Анастасии Дятловой был вынесен после месячного разбирательства. Трех подсудимых обвинили в экспорте и сговоре с целью экспорта в Россию микрочипов и других высокотехнологичных товаров на сумму, превышающую 30 миллионов долларов.

Пособилов был также признан виновным в сговоре с целью отмывания денег. Ему, а также Абдуллаеву и Дятловой, грозит до 20 лет тюрьмы.

Все трое обвиняемых работали в Arc Electronics, где Пособилов был директором по закупкам, Абдуллаев — менеджером по перевозкам, а Дятлова занималась торговлей.

В октябре 2012 года 11 человек, в том числе Пособилов, Абдуллаев и Дятлова, были обвинены в участии в закупочной сети, предназначенной для уклонения от федеральных мер экспортного контроля. С 2008 года, по данным следствия, ее курировал Александр Фищенко, основатель Arc Electronics.

Фищенко признал себя виновным 9 сентября, приговор ему еще не вынесен. Четверо других обвиняемых также заявили о своей виновности.

Всего по делу Arc Electronics были арестованы восемь человек (из них четверо имеют российское гражданство), еще трое находятся в розыске.

О задержании подозреваемых по делу Arc Electronics стало известно 3 октября 2012 года. Организаторами преступной схемы следствие считает Фищенко и его сотрудников Пособилова и Викторию Клебанову (все они — обладатели как российского, так и американского паспортов). Компания Arc Electonics, не имея специального разрешения, поставляла в Россию из США микросхемы и другие детали, которые могут быть использованы в военной промышленности.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-10-2015, 08:12
0
67

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика