«Россия в Сирии делает то, чего не сделала коалиция изворотливых приспособленцев», — международные эксперты

Вот уже долгое время одной из главных тем, обсуждаемых мировым сообществом, является операция Воздушно-космических сил России против террористов ИГ* в Сирии. По мнению профессора международных отношений Флинта Леверетта, Запад вряд ли будет мириться с тем, что Россия, которая стремится найти политический путь к разрешению сирийского конфликта, возобновила активные действия в этом регионе.

При этом, по словам журналиста Пепе Эскобара, с началом операции ВКС РФ в САР наблюдается перелом ситуации, ведь Россия делает то, чего не смогла сделать возглавляемая США коалиция. Об этом эксперты заявили в передаче RT CrossTalk.

Флинт Леверетт, профессор международных отношений Университета штата Пенсильвания уверен, что Запад не устраивает возобновление Россией активных действий в Ближневосточном регионе.

«Надеюсь, что я ошибаюсь, но мне кажется маловероятным, что Запад будет мириться с тем, что Россия возобновила активные действия в этом регионе Ни для кого не секрет, что Москва стремится найти путь к политическому разрешению конфликта. Но я сомневаюсь, что на этот раз Запад пойдёт на уступки», — заявил Леверетт.

Этим летом, когда удалось заключить иранское ядерное соглашение, мы наблюдали некоторые предпосылки к тому, что правительство Обамы — в лице госсекретаря Джона Керри в частности — пыталось каким-то образом пересмотреть свою жёсткую позицию относительно того, что Асад должен покинуть президентский пост в самом начале политического процесса. Тем не менее, после того, как президента США Барака Обаму раскритиковали, в том числе и внутри страны, в связи с развёртыванием российских ВКС в Сирии, он исключил такую возможность.

Об этом сам Обама заявил в своём выступлении на Генеральной ассамблее ООН, напомнил эксперт.

Между тем корреспондент издания Asia Times Пепе Эскобар подчеркнул в передаче RT, что российская сторона делает для Сирии намного больше, чем возглавляемая США международная коалиция:

Сейчас Россия делает то, чего не сделала коалиция изворотливых приспособленцев. Они выпустили более 22 тыс. бомб, а инфраструктура у «Исламского государства» осталась. За три недели Россия сделала больше для разгрома этих головорезов (террористов ИГ), чем коалиция за год с лишним. Это начало процесса.

По словам Эскобара, цель военной операции, которую российские войска выполняют в Сирии — установление порядка, после чего можно будет начать политический процесс:

Пора оставить в прошлом типичный для Запада высокомерный подход.

«Вот о чём, помимо прочего, Россия говорит странам развивающегося мира: «Мы пришли в Сирию, чтобы установить какой-то порядок и по-настоящему избавиться от злодеев, а уже потом будет возможен реальный политический процесс!» — подчеркнул журналист.


*«Исламское государство» (ИГ) — запрещенная в РФ экстремистская организация

теги:

  • «Сирия для чайников»: в чем отличие ИГИЛ и «Джабгат ан-Нусры»? — разъяснение местного жителя специально для «Русской Весны»
  • Сирия в огне

Источник

Добавлено: 27-10-2015, 08:13
0
254

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика