НАСА выложило в сеть архив сделанных станцией Dawn снимков Цереры

НАСА выложило в сеть архив сделанных станцией Dawn снимков Цереры — единственной карликовой планеты в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Об этом сообщается на сайте Планетарного общества.

На нескольких тысячах снимках, представленных НАСА, поверхность Цереры отличается цветовым однообразием (преобладает серый цвет), кроме белых пятен в районе кратера Оккатор, которые имеют синие тона. Ученые полагают, что пятна представляют собой соляные вулканы, а не ледяные, как считалось ранее.

Первое цветное изображение Цереры получено монтированием снимков, сделанных станцией Dawn 4 мая 2015 года. Человеческий глаз воспринимал бы карликовую планету такой, какой она изображена в левом верхнем углу.

Для остальных изображений использовались красный, зеленый и синий фильтры, чтобы выявить особенности рельефа Цереры. Весь каталог снимков объединяет полноцветные фотографии Цереры, полученные в период с февраля по май 2015 года.

Станция Dawn была запущена 27 сентября 2007 года ракетой-носителем Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал в США, а на орбите около Цереры оказалась 6 марта 2015-го. Стоимость проекта по изучению астероида Веста и карликовой планеты — около 500 миллионов долларов.

Церера открыта в 1801 году итальянцем Джузеппе Пиацци и названа в честь древнеримской богини плодородия. Диаметр карликовой планеты — 950 километров. Это самое крупное небесное тело в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-10-2015, 08:16
0
153

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика