Россельхознадзор предложил создать цветочную биржу

Замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов высказал идею создания в России цветочной биржи, сообщает РИА Новости. Таким образом, считает чиновник, можно предотвратить ввоз в страну зараженных срезанных цветов. По его словам, ситуация с фитосанитарным состоянием срезанных цветов, поступающих в Россию, заметно ухудшилась.

Непоклонов сослался на опыт Нидерландов, где существует такая биржа. По замыслу замглавы ведомства, на торговую площадку со всего мира будут привозить только сертифицированную продукцию.

При этом именно цветы из Нидерландов стали объектом беспокойства надзорного органа: с 10 августа ведомство ужесточило ввоз растений из этой страны. Теперь цветы голландского происхождения поставляются в Россию только по результатам лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния.

19 августа Россельхознадзор предупредил власти ряда стран, входящих в Евросоюз, — Словакии, Чехии, Литвы и Латвии, о том, что поставки цветов, ввозимых с их территории, может быть запрещен.

Несмотря на неоднократные обращения ведомства в адрес их национальных организаций по карантину и защите растений, они продолжали сертифицировать опасные, по мнению ведомства, цветы из Нидерландов. В июле Россельхознадзор 96 раз обнаруживал вредителей растений в цветочной продукции, при этом ровно половина из них пришлась на Нидерланды.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-10-2015, 08:21
0
86

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика