«Дончане и луганчане чужие для нынешней Украины», — украинский эксперт

Милиция только столицы Украины получила за минувшие сутки более 400 сообщений, касающихся нарушений избирательного законодательства во время состоявшихся накануне выборов в местные советы, заявили в пресс-службе МВД.

«В течение минувших суток в киевскую милицию поступило 404 сообщения, связанных с избирательным процессом. Подразделения МВД открыли семь уголовных производств по статье «Подкуп избирателей», — передает ТАСС сообщение пресс-службы ведомства.

Напомним, что горсовет Киева еще в воскресенье, несмотря на многочисленные правонарушения, заявил, что выборы в столице Украины можно считать состоявшимися.

Международная реакция

Местные выборы на Украине не остались незамеченными на Западе. Особенно активно украинские выборы комментировали американские СМИ. Так, Wall Street Journal сразу отметила рекордно низкую явку — 45,6%.

«Согласно фонду „Демократическая инициатива“, накануне выборов около 40% украинцев не знали, за кого будут голосовать. Партия Порошенко, согласно данным экзитполов, лидирует. Однако последние данные показывают, что его поддержка снизилась. Экономика Украины, по прогнозам, сократится на 11,5% только в этом году. Украинцы разочарованы отсутствием прогресса после революции в феврале 2014 года», — пишет издание.

Газета New York Times заострила внимание на отмене выборов в Мариуполе и Красноармейске. «Выборы в Мариуполе, стратегически важном городе, были отменены, несмотря на то, что в остальных городах выборы продолжились. Украинский ЦИК на подконтрольных Киеву территориях в Донецкой области заявил, что у них не было времени на то, чтобы напечатать правильные бюллетени», — отмечает ведущее американское издание.

ДНР и ЛНР против таких выборов

Усмотрели нарушения на местных выборах на Украине и в соседних ЛНР и ДНР. Так, лидер ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что выборы ознаменовались рекордным числом подкупов и фактов давления на избирателей. Его слова передает «Луганский информационный центр».

Ранее прокомментировали выборы на Украине и в ДНР.

«Все, что происходит сегодня на Украине, — это не выборы, это сплошная профанация, — считает спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин. — Избиение кандидатов, испорченные бюллетени, низкая явка избирателей, отмена и перенос выборов в Мариуполе и Красноармейске, закрытые избирательные участки в других украинских городах — перечислять можно долго, но все эти нарушения — отображение несовершенства государственной системы Украины, разлада в обществе и упадка украинской государственности в целом», — приводит его слова «Донецкое агентство новостей».

Рекордно низкая явка

По данным ЦИК Украины, явка на этих выборах составила 46,62%. Это рекордно низкий показатель даже для Украины.

Самая низкая явка была на Востоке Украины: в Донецкой области — 31,65% избирателей, в Луганской области — 35,27%, а также в Херсонской (37,41%) и Николаевской (38,48%) областях. Киевская избирательная комиссия заявила, что, согласно их окончательным данным, явка на выборах мэра Киева составила 41,87%.

Ранее газета ВЗГЛЯД подробно разбирала местные выборы на Украине. Около 20% избирательных участков на местных выборах на Украине открылись с опозданием, 237 не открылись вовсе.

Кернес побеждает в Харькове

Интересные результаты местных выборов в Харьковской области. По итогам экзитпола Комитета избирателей Украины, в Харькове на выборах мэра действующий мэр Геннадий Кернес набрал 59,3% голосов избирателей, что означает, что второго тура выборов не будет, пишет газета «Украинская правда».

Итоги выборов прокомментировал сам глава Харькова. По его мнению, результаты выборов показали полное доверие к нему жителей областного центра. Кернес также назвал выборы в Харькове прошедшими «толерантно, конструктивно и качественно».

Отметим, что процесс выборов в Харькове также не был идеальным. Члены избирательных комиссий устроили несколько потасовок во время сдачи протоколов голосования в горизбирком. Причинами конфликтов стали неразбериха с очередностью сдачи документов и большое количество людей в здании, сообщает телеканал «112 Украина».

«Дончане и луганчане чужие для нынешней Украины»

Директор украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что выборами происходящее на Украине назвать сложно.

«Сейчас идет жесткая грызня между украинскими олигархами за то, кого объявить победителем в том или ином регионе. Ведется она с использованием боевиков, радикалов, подкупа и грязных политтехнологий. Там, где договориться до конца не удалось, выборы признали несостоявшимися или отменили их, как в Мариуполе и Красноармейске. Реальная явка на выборах была гораздо меньше объявленной. Ее нужно делить как минимум на два», — сказал Владимир Корнилов.

«Отмена выборов на территории Донбасса, которая контролируется Киевом, давно витала в головах представителей украинской власти. Они не позволили местным жителям проголосовать, так как они бы проголосовали не за власть, а за так называемых Киевом сепаратистов. Это свидетельствует, что дончане и луганчане чужие для нынешней Украины», — подытожил украинский эксперт.

«Нате, получите!»

Лидерство Геннадия Кернеса обусловлено тем, что «большинство в Харькове настроено против Киева, против Майдана, против политики, которую ведет киевская власть», пояснил газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский.

«Особенно впечатляет, что выигрывает с треском человек такой сомнительной репутации, против которого повозбуждали уголовные дела, и харьковчане говорят: «Нате вам, Киев, получите! Мы все равно будем голосовать, лишь бы вам не досталось», — отметил Погребинский. Эксперт напомнил, что Кернес не относится к числу последовательных оппозиционеров, не принадлежит к Оппозиционному блоку.

Схожая ситуация, по мнению Погребинского, наблюдалась в Мариуполе — что и привело к срыву выборов. «Как в Харькове с грохотом выиграл Кернес, так в Мариуполе аналогичную победу одержал бы Оппозиционный блок», — полагает эксперт. Такого развития событий власть не хотела. «Тем более что к Мариуполю было привлечено внимание и американцев, и европейцев — все хотели посмотреть, контролирует ли Киев ситуацию и стоит ли его поддерживать. Теперь оказалось, что 70% не поддерживают Киев».

«За кого сказали — за того и проголосовали»

По мнению Погребинского, явная разница в уровнях явки на Западе и Востоке Украины объясняется, помимо всего прочего, и тем, что в восточных регионах преобладает городское население, а на Западной Украине — сельчане.

«Как известно, городское население голосует всегда менее активно, чем сельское. Отчасти это связано с тем, что сельское население более управляемо: ему сказали идти и проголосовать — оно идет и голосует. В данном случае голосовали за Блок Петра Порошенко», — отмечает собеседник.

Но при этом партия Порошенко в ряде областей получила меньше, чем на прошлых парламентских выборах. «Такого не должно было быть, поскольку Порошенко пошел на выборы совместно с Кличко и Яценюком, у тех должны были быть на местах свои люди, которые должны были оказать поддержку», — отмечает Погребинский.

Но, констатирует он, если сложить результаты, которые эти три партии — Блок Порошенко, УДАР Кличко и «Народный фронт» Яценюка — показали на прошлых парламентских выборах, и сравнить с тем, что сейчас продемонстрировала коалиция, сплотившаяся вокруг Блока Порошенко, то выяснится, что прежние результаты были в три раза более впечатляющими. Если бы явка была выше, то оппозиционные партии получили бы больше голосов.

теги:

  • Местные выборы стали очередным шагом к фрагментации Украины
  • Выборы стали днём краха иллюзий для жителей Украины, — эксперт

Источник

Добавлено: 27-10-2015, 09:42
0
248

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика