В США предупредили о невозможности хаджа в Мекку через 60 лет

Метеорологи из США спрогнозировали условия обитания человека на Ближнем Востоке через 60 лет. По их мнению, в странах Персидского залива к тому времени станет невозможным нахождение людей вне оборудованных кондиционерами помещений, в частности, это скажется на хадже в Мекку. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Climate Change, а кратко о них сообщает издание New York Times.

По мнению ученых, температура и влажность вследствие глобального потепления повысятся настолько по сравнению с современным уровнем, что сделают опасным для здоровья нахождение вне специально оборудованных пространств в течение нескольких часов.

В своей работе метеорологи использовали представление о так называемой температуре мокрого термометра. Ее принимает испаряющаяся в воздух вода в конце процесса. Эта температура измеряется специальным прибором — психрометром. Тело человека охлаждается, главным образом, при испарении жидкости с его поверхности. В случае критического значения температуры мокрого термометра это станет невозможным.

По мнению ученых, в период между 2071 и 2100 годами температура мокрого термометра в некоторых регионах Персидского залива, таких как Катар, ОАЭ и Иран, достигнет 35 градусов Цельсия. В зону риска попадают, в частности, такие города, как Дубаи, Доха и Абу-Даби. Уже сегодня среднегодовые температуры в этих и других населенных пунктах близки к критическим значениям.

Так, на расположенных рядом с Персидским заливом иранских и иракских территориях дневная температура превышала 50 градусов, а ночная — 30. В переводе на температуру мокрого термометра это соответствует 34,6 градуса Цельсия. Ученые полагают, что в случае снижения выбросов парниковых газов странами возможно поддержание сложившихся климатических условий или снижение среднегодовых температур на Ближнем Востоке. Это может предотвратить потенциальную необитаемость региона.

Все это сделает невозможным, среди прочего, хадж в Мекку. В настоящее время культовый для мусульман объект ежегодно посещают более двух миллионов человек. Большую часть времени эти люди находятся под открытым небом. Также эксперты отмечают экономические опасности потепления для регионов Персидского залива, в особенности в связи с добычей его странами нефти.

Тело человека способно адаптироваться к перепадам температур при помощи потоотделения при температуре мокрого (влажного) термометра, не превышающей 35 градусов Цельсия. Это значение определяет порог живучести человеческого организма. Нахождение большинства людей в условиях с более высокой температурой в течение нескольких часов может привести к перегреванию организма и смерти.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-10-2015, 11:50
0
79

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика